曾经,这样的传统的服装让国人排斥:单调乏味,不及洋装轻便舒适。人们抱怨过,人们责难过,穿着这样的衣服甚至让他们羞愧。我不禁要问:一件衣服,有那么多过错吗?
我们明白,错的不是衣服,而是有些人戴上有色眼睛去审视它。民族落后,让他们自卑。于是,在他们心中,一切与祖国的、民族的、传统的沾边的东西,都没了自信:动画片不及日本的生动,名着不及俄国有内涵,手机不及美国的先进,甚至觉得连文字也没有英语简单。一旦丧失了民族自豪感,一旦蒙上了落后的阴影,人们便陷入“外国的月亮总是圆的”误区。
可为何唐装还是唐装,如今却走上了国际大舞台,成为世界上的一道独特的风景线,并绽放着最美丽的花朵呢?为何唐装还是那唐装,如今却成为一种时尚潮流呢?
原来,这是中国经济腾飞之后,是中国重振泱泱大国雄风之后,是人们足以骄傲地自称“我是炎黄子孙”之后对民族热爱最直率的表现。爱祖国,爱唐装,爱这个能让我们扬眉吐气的国家的一切。
因着对民族的爱,撒播着对唐装的爱。
唐装以上等丝绸制成,其上的刺绣艺术更凝聚着中华五千年的文明。这样的认识,难道不是基于我们发自内心的赞叹吗?这样的改观难道不是因为我们心中充满的民族之爱吗?
民族的自立自强拾回了人们久违的判断力。真爱唐装也罢,因爱中华民族而爱唐装也罢,我只想高呼:我爱唐装,它是我心中一道独特的风景。