首先,要正视孤独。因为成熟而自信的人不怕孤独,不怕寂寞。鲁滨逊在孤独的漂泊中磨练了意志,认识了世界;陈景润在孤独的奋斗中证明了哥德巴赫猜想;司马迁在孤独的苦痛中完成了>。
孤独不都是坏事。孤独不是孤僻,而是要在独处中安排好自己丰富多彩的生活,自我陶醉,自我修养,自我完善,自我充实。如读书、弹琴、听音乐、练书法、绘画、写作,把自己的屋子整理得漂亮整洁……应当学会独立地生活,在独处的广阔田地里,默默的追求自己的理想。
其次在安排好自己独处生活的同时,要注意关心别人,逐步扩大与别人的交往。在与别人交往中,应诚恳坦率,要善于发现别人的长处,取人之长,补己之短。对别人的不足之处,要引以为戒。孔子云:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”要做那些另双方都满意的事,这样对双方的进步都有益处。
假如和某个同学和不来,也不是什么没面子的事,只能说明你们的心还未贴近,你们的志趣很不相同罢了。既不能妄自菲薄更不能妄自尊大。
与别人交流想法、交谈新闻、倾述学习和生活中的感受、谈一些开心的事,是十分重要的,它可以帮你摆脱孤独。在与别人的交流中还能增长知识、增加见闻、开拓眼界、增进友谊,会让你到集体生活的乐趣。
愿你在拥抱孤独中善待自己,在与人的交往中走出寂寞,走向充实、豁达和快乐!