杏林子在《生命 生命》中写到:“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。”中的“它”是自己的生命,如果“好好地使用它”,就让自己的生命更有价值,如果“白白地糟蹋它”,就让自己活着没有任何意义,我会“好好地使用它”。
不光是我,大自然中的动物和植物也是。下面我来说说植物吧:有一次,我在小区的草坪上做了实验——看看植物的生命力。我挑选了一块较重的、大约一个杯子大的石头压在一部分小草上,看它长。等过了一段时间后拿开石头看那一小片草地,发现它变得淡黄淡黄的,而且还是趴着或贴着地生长的,太好了!它没!那小小的小草里竟然包含着一种不屈向上成长的精神!又过了很久很久,我再去看它,它竟然长到了大石头的边缘并探出了头,这使我感到震惊!
好了,说完植物,我们来说说动物吧。有一天,表弟来我家玩,看见我养得两只小仓鼠,开心得不得了。走到小仓鼠前,一下子抓住它的一只后腿拖起来。下一秒,它意识到自己有危险,便不顾一切地挣扎着,弯下腰来咬了一口表弟的手指,表弟一哭便放了它,即使它摔了一跤。等表弟处理好伤口后又将它的皮揪起来,仓鼠又挣扎起来,得救了!只不过被揪掉了一撮毛。
动植物竟然能与人一样尽自己最大努力保护自己,好好地使用自己。而作为人类,更要好好地珍惜自己保护自己,让活着生命更有意义!