关于挫折的作文全文
但我面对挫折时,我希望自己能做那包咖啡粉。不学胡罗卜遇到强敌就放弃;就软弱;就屈服;也不学鸡蛋的固执,执迷不悟,不懂得转变。到最后一个不小心,也只会变换成令人悲叹的蛋液,丢进垃圾桶。而那包咖啡粉,却懂得变化;让自己的绊脚石转化为对自己有利的处境。也只有这样,我们的人生才会如咖啡一样丝滑香浓。
当我面对挫折的时候,不禁会想起嵇康的人生。他是“竹林七贤”的领袖人物;他气质如玉;伸张正义;以至于被送上刑场时,仍无怨无悔;手抚自己最爱的琴,指尖滑落出流水般的音符;他的发丝在空中飘散,他的青袍在秋的肃中翻腾,三千名人氏一齐恳求为其免除罪,而他本人呢?面对这人生的生关头,他表现出的竟是超乎于常人的淡漠;从容;平静。琴声中没有愤然,没有哀叹,没有懊悔,有的是澎湃,有的是叹息,有的是坦然。《广陵散》于今绝矣。在挫折面前,嵇康没有选择逃避,没有选择后悔,没有怨天尤人,破口大骂,也没有哭天喊地,半半活。他选择了从容,淡泊,冷静;知道生命之花凋谢的那一刹,我们看到的他仍然潇洒,仍然美丽。
但我面对挫折的时候,要学会向咖啡一样善于改变自己的处境,像咖啡一样让自己的人生飘满浓香;当我面对挫折的时候,不必像嵇康那样献出自己的生命为代价,而是要学习嵇康面对困难挫折时的从容,冷静,淡定的处理问题,即使最后的结果自己并不满意,当其中的过程受益匪浅。但我面对挫折的时候,我不会退缩,我要让去哦的人生开满艳丽的鲜花。