关于挫折的作文全文
俗话说,不经历风雨,怎能见彩虹?我觉得说的很好,就像不在失败的痛苦里经过千锤百炼,哪能有今天的一步登天?
挫折,它是一把双刃剑,看你如何去选择。它既能让人止步不前,一蹶不振,也能让人克服困难,努力向上。
历史上有多少名人在挫折面前没有被击垮,迎难而上,遭遇挫折时我们又怎能怕被嘲笑,被打击?
如果司马迁不迎难而上,《史记》从何而来?如果马云不经过挫折的磨练,商业帝国从何而来?如果爱迪生放弃坚持,钨丝从何而来?
在众多经历过挫折的人中,我最欣赏的还是刘禹锡。
他19岁就中了进士,二十几岁就被封为重要官员。他可谓是平步青云,走上人生的顶峰,但他看到了当时社会的黑暗,毅然决然的参加了永新革命,想改变社会风气。结果被贬为朗州司马,但他没有后悔。继续宣扬新的思想,到了地方任职,虽比县令高一级,但没有实权,于是嫉贤妒能的县令给他安排在城北的一间普通的房子里居住,但他看到外面有河水,花草和树木,远处还有挺拔的青山,心想这样的美景房到哪里找去呢?县令知道了,又生气地给他安排在城东的一间房子里,是原先面积的一半,但室外有条小河,春风吹起杨絮之时,也是一种风景,刘禹锡安然自乐。知道这个消息后,县令恼羞成怒,给他安排在只能容下一人、一床、一桌、一椅的陋室,而他并没有抱怨,想到县令小人的嘴脸,他转身写下了万古流芳的《陋室铭》!
这一贬就是长达23年,人的一生能有几个23年?但他却从没有被打倒,依旧宣扬新的思想。还好晚景并不凄凉,以正三品的官职隐居,此后,与好友吟诗作赋游山玩水,写过一本书,书中没有几句写自己,大部分是写永新革命的,虽然永新革命才经历了一百多天,但他却用此来支持自己的一生。
豪情一生若此,恰似一汪清泓。
挫折看似残酷无情,但那却是我们前进的动力;挫折看似丑陋,但那却是我们化茧成蝶的美丽。