人的一生中,有许多不同的对手,就连现在五年级,我也拥有好几个对手,他们都是一些全面发展的同学。
我曾经听过一个故事:在草原上,牧民的羊常被狼吃掉,牧民们把草原上的狼全部,以为安心了,谁知这些羊病的病,的。而生活自由的野羊因为经常受到狼的追赶,身体十分的强健。这个故事告诉我们,当一个人缺少了竞争的对手,他就不会再努力,越来越不积极,养成懒惰的习惯。同样,考好时,不能骄傲自满,要谦虚,不然随时都有可能被对手狠狠地甩在后面,变得不堪一击。
就在前几个星期,我们五年级一起考试。当报分数时,我紧张不已,心咚咚直跳,一听到自己只考了90分,最高分是管峥,99分,我很不服气,在心里想:这次是你走运,下次一定要考100分,一定要超过你。这个念头在我的脑海中不断重复,那时我真的很想和这座高山并排或超越它。在期中考试时,我每一道全认真检查,却还是没有100分。虽然已经和管峥同步了,但对于这个分数 ,我仍不满意,我必须更加努力。俗话说的好:“山外有山,人外有人。”世界上学校多的是,如果我连班级里的对手都打不过,怎么能去外面闯呢?是的,有了对手,我才能不断向前奋斗,逐渐进步,是自己强大起来。
在学习上,说是对手,却又是朋友。生活中,我们不仅可以和同病相怜的对手倾诉心中的苦,而且还能将将各自的驿站不省油的灯——也就是同桌,一起讨论想法、互相帮助。通过对手,我们会认识到自己的不足之处,去改变它,让我们更加优秀。
对手使你坚强,对手使你成功,对手给你希望······感谢我们的对手吧!