梅者,坚韧者也,忆其迎风雪,战冬寒,历千万艰难,终获一身傲骨。天地苍茫,惟有扑鼻清香。松者,挺拔者也,观其立山颠倚危岩,年愈百岁,仍枝叶纷葩,耸立参天,正气威然。青竹,生性苍劲,虽生于破岩,且任风吹雨残。身型纤弱,然负千钧不断自是骨韧节劲……
木且如此,人且何如?无患世事多难,但恐心志不坚,与其怨天恨命,疑生之不公无如迎难而前。
命,贵于挫苦,贵于挫难。
夫仲尼展转南北,游说诸侯,虽不为所用,然终有《春秋》一部,弟子三千。安能谓其无成?孙子虽膑脚而统兵之志不亡。一册兵法,千古绝唱。吾哀其身残,敬其志坚。昔日孟德,虽兵败赤壁,魂惊华容,然统天下之志不渝。待其整拾旗鼓,重起东山,亦是傲气冲天!
且如孟子云:天将降大任,必先苦心志,劳筋骨,饿体肤,空乏身。夫惟有克艰险,挫苦难,方能承天景命,命途安然。
懦者,视难如高墙,如天栈。故畏缩滞待。如此定毕生潦倒无所为。勇者,视难如劲敌,如天梯,虽举步维艰,,然不惧劳形,勇于向前,鼓生后伟岸。
由是观之,命之贵贱,非在天赋,而在己为,贵贱之分,悉因勇懦不同,而勇懦之别,又在临难一瞬间。
难者,命之伴也,如衣裘,如口食。生之百岁,共之百年。人虽非为难而生,然无难则无人生。邦因多难而愈兴,命因多难而愈强。
夫李自成者,人号曰“闯王”,尝帅义军百万,斩庸卒,除昏政。义军之势如破竹,俯仰之间,旧制灭,新制生。然功至甚易,成不自惜,后清军复,自成亡。
自成之败,悉因逢难甚少。观其疆土,以战得者少,因降得者多。无难而功,则功如雾,如虹,徒有其形。
故诚欲获其功,历难之事安无乎?
再忆自成,使人叹惋,使人断肠。
嗟乎!一生于世,坎坎坷坷,惟有克难挫苦,方可笑傲苍穹,方能康庄道广!