记得我有一个朋友,他很喜爱手工方面的制作,希望自己将来可以学数控,所以他平时手工制作很努力,上课时间却是在玩耍的。
结果呢?结果,只会做些小制作,成绩差得很厉害,不过终于还是有个不错的职业高中读,他也可以学习自己喜爱的数控。
然而,我个人认为,他的理论基础已经是差,只会手工制作的话,他将来只能当个辛苦的数控工人,干到最高点,就是每月三千多工资的老师了。而永远不是设计师。
我是有这么一个想法——大部分人们喜爱的东西,是万不能放在第一位的。该学习小部分的人,喜爱学习。
喜欢足球,于是天天踢,希望进国家队,但国足也就这水平;喜欢唱歌,于是练舞练嗓子,想当个歌星,可人家周杰伦的英文都不是很好;喜欢电脑,于是天天学电脑,到头来也只能在电脑销售店里当修理工。
一部分倔强人们会问我了:“那么照你这么说,该怎么学?”
我主张,在学习喜爱东西的同时,也要学习辅助课程。理论知识是最重要的,就好象工人学徒和职业高中毕业的学生。一个是知道零件怎么做,一个是不仅知道怎么做,还知道为什么要这样做。这样一来,很明显,学徒最高点是三千多一月的老师,学生最高点是上万一月的高级设计师。
以上我说的,就是辅助能力对主要能力的帮助。
当然,如果人们把一类东西练得好了,也是不需要辅助的。比如韩寒严重偏语文,却当了富翁作家;sky热爱游戏,当了魔兽争霸的高手,成为中国电子竞技方面的第一人。但人们要明白,像这种人,他们是天生适合这门技能的,并不是每个人都能像他们一样。大部分人在选择学习喜爱事物的同时,也要选择辅助课程。
但是大家要明白,喜爱的东西,是要顺着潮流的。我们的祖国是发展中国家,需要工业方面的优秀人才,所以选择数控、会计方面是对的。
但如果选择了动漫制作,会如何呢?我是完全不建议学这门技术的,国家的动漫水平实在是惨不忍睹。祖国最人气的动画片竟是“喜羊羊与灰太狼”,祖国把幼儿动画发展得太多。现在国内的动漫都是什么?是一群小动物和儿童玩具的结合……
我举例动漫,就是要告诉大家,喜爱事物,也是要看时代是否能接受这事物。
学习不该情有独钟,人们应该要从多方面考虑才是……