蔚蓝的天幕渐渐暗了下来,一轮残阳浸满了色的红晕,余辉落落,霞光隐现。林荫道上已没了游人的踪迹,只有一个被霞光拖得长长的影子,朦朦胧胧,看不真切。他就伫立在路边,静静地,沉默着,一双浑浊的眼睛一直注视着那色残阳下的灰白色墓碑上刻着的每一个字,目光中凝聚着难以言喻的深情。
一位步履蹒跚的古稀老人,一个沾满红漆的绿布袋、几把捆扎结实的毛刷子……这个月,无论刮风下雨还是烈日高照,不少人总能看到一位老人迈着迟缓的步伐走进烈士陵园,身影很单薄、步行有些吃力。这就是老人与烈士陵园的故事。
现在,当人们再度进入烈士陵园时发现了它的变化:整个陵园的墓碑被人用红漆翻新了碑文,块块如新,上面的烈士名字、籍贯等内容清晰可见。每天都会有人到这里做清洁护陵工作。这正是这位每天提着布袋子进入陵园的87岁老人一个月来的工作,半月翻新116块烈士墓碑,还打算用有生之年守护它。老人说:“我平时没有什么喜好,只是钟情于这个活,并打算干到离世。”
把烈士墓碑全部上漆冲刷,对于一个87岁、行动已有些迟缓的老年人来说,并不是件容易事,但他坚持了下来。与其说老人坚持护陵是他的执著,还不如说老人对片革命土地的爱是多么的深沉,是对于生命有意义的事情的情有独钟。
我想,当今社会,人们缺少的正是这种为梦想而情有独钟的执著精神。人们时时刻刻都在为自己失败的工作找借口,说“理想很丰满,现实很骨感”,其实究其根本,是人们没有真正将感情投入到自己的工作当中,对于生命,对于生活都是麻木的,更没有情有独钟的事物。所有,在如今这个物欲横流的时代,人们的人生观,价值观在变质的时代,反思生命的本真,进行生命的思考是十分重要的,要明白:生命,需要情有独钟。
记得汪国真在《热爱生命》中写道:“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程/我不去想能否赢得爱情/既然钟情于玫瑰/就勇敢地吐露真诚/我不去想身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的只能是背影/我不去想未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切,都在意料之中”。是的,只要热爱生命,一切,都在意料之中。就像香港大学“荣誉院士”袁苏妹,巫溪县乡村教师赵世术,邮递员李顺友,飞行员李剑英……这些平凡人因为对生命怀着一份真挚的热爱之情,自己的生命才绽放出了绚丽的花火。
是的,生命,需要情有独钟!