家风作文1200字初中节俭
家风是一个家族主要精神、作风、品质的体现,是历经多代形成并传承下来的精神产品。好的家风,是一个家族最宝贵的财富,是家族幸福、和谐、美满、昌盛的法宝。家族的主要成员应当成为良好家风的创建者、传承者、发展者,使良好家风,历久弥新,继往开来。
司马光,字君实,号迂叟,世称涑水先生。北宋政治家,历史学家,官至宰相。
司马光虽官高权重,但严于教子,很注重培养子女自律自立意识。他写了了篇传诵至今的《训俭示康》。他在总结了历史上许多达官显贵之子,因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:\"有德者皆由俭来也。\"\"俭以立名,侈以自败\"。
由于教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。以致世人有\"途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也\"。
吉鸿昌,字世五,河南扶沟人。察绥抗日同盟军之一。早年在冯玉祥部队当兵,以英勇善战升为营长、师长,后任军长和宁夏省政府主席。
1920年,25岁的吉鸿昌,当时任营长,父亲吉筠亭病重。他对前来探视的吉鸿昌说:\"当官要清白谦正,多为天下穷人着想,做官就不许发财。否则,我在九泉之下也不能安眠。\"吉鸿昌含泪答应。