饱阅世间群书,智慧凝于心中,又传承于笔下。大知在心,文字便如有了生命。有的清新脱俗,亦有不羁者,可它依旧为人所称赞传颂,只因大知在心,任性又有何可怪之处。任性并不是放纵,网络上风靡的“有才任性”,“有闲就任性”……强调的都是已拥有的东西。你努力地拼搏了争取了,任性便是努力过后的回报,它是成功的检验。
成功是少数,取得为人艳羡的成就更是值得称赞,这时任性便成了最好的礼物。如果不服气,那只是妒忌而已。任性是天性的放飞,它让你思想更加自由。清代大家郑板桥,便是典型的例子。他的不拘常身与不羁是众所周知的,他在书法绘画方面的造诣更是达到了难以超越的高度。可他竟任性地自称为“青藤门下走狗”,只因他十分崇拜前代书法家徐青藤,他的成就至高,他的任性也变得理所当然。特殊的人总有特殊的思想,那么的自由,这便是“大知”的效应。
任性让郑板桥为我们熟知,他的思想更是为人所钦佩。任性是对安分守己的完全否定。大词人李清照虽为一介女流,可她腹有诗书气自华,从小饱阅群书,从不安分守己地做一个女工充日的贵家小姐,而是在书香的世界中养成了一个硬若泰山的性子。她有文采,词作流传百世仍为人绝口称赞;她有傲气,逃亡中更是作下“生当做人杰,亦为鬼雄”的千古绝句。她活得任性,她有主见有气魄,更有那时很多男子都不及的坚贞性格。她的“大知”决定了她不可能平凡地渡过一生。她属于一个光明的新世界,有新的思想和新的准则,她任性地在那个封闭的社会里熠熠生辉。
任性是一种积极的人生追求。你渴望站在峰顶的日子,渴望任性地挥洒着成功的喜悦,这便让你有了源源不断的动力。任性是对成功的最大肯定,更是对开启下一段人生境界的完美过渡。
你会不会梦想着未来的鲜衣怒马,直走天涯;你有没有梦想着未来的光明普照,灿烂天边。你所渴望的所蕴含的正是前人走过的路,而他们已拥抱着大知,过着你想要的生活。
你总会拥有任性的权力,在褪尽所有铅尘之后,心拥大知,任性便再无可怪之处。