数学就是记录一道数学题?----数学日记是培养孩子观察能力、表达能力、理解能力的实践活动。
寒假期间我开始让孩子们写数学日记,并逐步对孩子进行了辅导,也通过邮件和家长进行了交流。刚开始不少孩子只是记录一道题,或者只记下游玩的过程。但是随着孩子学得的知识多了,观察的视野宽了,思考的问题深入了,孩子们写的内容就丰富了。有数学故事、有考试后错题反思、有估数、测量长度的内容、有整理计算过程的表述等等。但是数学日记第一要真实,第二要对身边的事情认真观察,第三要详细记录活动中孩子分析思考的过程。