故事发生在抗日战争时期,吴京扮演的骑兵团团长。乘风,是他儿子的名字,或许是受父亲影响,是个响当当的硬汉子,在母亲不同意的情况下,闹着参加革命,跟随父亲做了骑兵团的一员。和父亲一起抗日,保护附近的村民。
这位既是团长又是父亲的硬汉子,自己为革命可以拼命,刀枪不入,有勇有谋,看似铁面的他,在一个夜晚,跟同样勇猛的儿子乘风,说:我就怕你不怕,要,也要在我后头。
当他和其他团员保护一批村民转移的时候,乘风和另外三个人去另一个山头探情况,双方约定收到团长的信号弹就发电报。此时敌人已经可以根据电报信息找到他们的位置。团长为了保护自己身边的一批村民,含泪下令释放信号弹,儿子乘风看到信号弹立即发送电报,敌人根据信号围攻乘风等人。四人惨,只有团长那匹叫做“大掌柜”的马空跑回来找主人,看到这里的时候,真是哭到窒息。