放下作文600字初中
人们常说:“人要脸,树要皮。”但真是这样吗?的确,面子十分重要,但是,有的时候,我们必须放下面子,学会隐忍。
过分重视面子,最终会让自己成为别人的笑柄。鲁迅笔下的孔乙己,自己一穷二白,但还是觉得自己是读过圣贤书的人,与其他人不同。成为了站着喝酒而穿长衫的唯一一人。最后去偷书,被别人抓住,打断了腿,冻在冬天里,成为整个咸丰酒店的笑柄。
孔乙己正是过分重视面子,才让自己成为咸丰酒店的笑柄。如果他能够放下面子,就不用再被别人嘲笑,不用被别人打断腿。
放下面子,学会隐忍,就能够赢得一片天空。韩信在年轻时,因为学武,经常身上背剑。一个屠夫看见就让韩信砍自己,如果不能,就从自己的裤子下钻过,面对如此的嘲笑,韩信选择放下面子,从屠夫裤子下面钻过。多年后韩信成为大官,衣锦还乡,人们都以为他要了屠夫,但他却说,如果没有屠夫,自己就不可能有今天的成就。
韩信在面对别人的羞辱时,选择了隐忍,才能够有日后的成功。同样是读过圣贤书的人,孔乙己选择了要面子,最后在了面子上,韩信选择了放下面子,最后成为大官。所以一些时候,我们不能要面子。
放下面子,让自己身边的一切困惑都化解开,放下面子,让自己不再困惑不已。