天空下起了淅淅沥沥的小雨,我不禁欣喜若狂,因为在雨天读书是最惬意的事。拿起放在书桌上的《最受小学生喜爱的100篇故事》,我津津有味地读了起来。这是一篇篇教人在逆境中成长的故事。
当读到《人生的枣树》中主人在赌气似地砍伤枣树的树干时,我不禁疑惑起来:咦,砍伤树干,枣树还能活吗?主人和作者之间的对话,让我恍然大悟。原来枣树只有经历了挫折与伤害,才能把力量及营养集中在开花结果上,才能让自己绽放出灿烂的花,结出硕大的果实,散发出迷人的生命的馨香!
枣树只有受了伤以后,才能枝繁叶茂,硕果累累。这不就是不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香!人的一生又何尝不是这样呢?
英国女作家夏洛蒂·勃朗特三姐妹的成长经历,不正是最好的印证吗?她们出生于一个贫寒家庭,自幼母亲不幸早逝,生活的磨难并没有击垮她们对文学的热爱以及追求。有一次,夏洛蒂·勃朗特怀着惴惴不安的心情,给当时大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特寄去了自己认为最好的诗,希望可以得到罗伯特的指点与提携。然而,令夏洛蒂没想到的是:罗伯特不仅把诗稿原样退回,还以冷冰冰的口吻训诫她“文学不是妇女的事业”。面对歧视与打击,夏洛蒂没有悲观退缩,更没有放弃,而是被罗伯特的话激怒了,她发誓偏要在这个不是妇女的事业上闯出一条路来。最终,夏洛蒂·勃朗特三姐妹获得了成功。
夏洛蒂·勃朗特的成功,除了天赋以外,更离不开她对文学的热爱和为此做出的不懈努力。在走向成功的道路上,每个人都要面对许多磨难与挫折,成功者之所以成功,只有一个理由,那就是能够坦然面对并跨越人生中的种种苦难与障碍,只有经过苦难的洗礼,才能开出最美的花!
在现实生活中,有些人遇到一点困难,受到一点挫折,就怨天尤人,垂头丧气,颓废消沉,甚至走上绝路。其实这是懦夫的行为,多么不应该啊!与逆境中成才的人比比是何等的渺小。
别林斯基曾经说过:“逆境是人生中最好的大学。”这句话说得一点也没错,人的一生不可能一帆风顺。我们人生的枣树上何尝没有过伤痕呢?一次失败,一回跌倒,一段苦难,这又算得了什么呢?这些不就是我们人生的枣树上的一道伤痕?跌倒了爬起来,失败了从头再来,只要你在苦难中寻找乐趣,也许你就是下一个海伦·凯勒,下一个夏洛蒂·勃朗特!