执着与放下为题作文800字
——题记
人生在世,会面对许多困难,学习上的困难,生活中的困难和感情上的困难,都是阻碍我们前进的拦路虎。如何去解决这些问题呢?那就要执着与变通。
人的一生需要执着,“冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”。如果没有执着,就没有了成功。歌德写《浮士德》,笔耕不辍60年,诞生一部传世之作;曹雪芹著《红楼梦》,披阅十载,增删五次,造就了中国古典小说的高峰;蒲松龄生活艰辛,穷困潦倒,依然“苦心人,天不负”,“有志者,事竟成”,终于成就了名传百世的《聊斋志异》。大发明家爱迪生曾经说过:天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水,如果不是这百分之九十九汗水的执着,何以造就发明大王的神话?李时珍一生只种草药,采草药,写草药,正是他的执着,才让这个草民与圣人同列。
然而,生活中也需要变通。鲁迅先生梦想救国救民,自幼学医,立志长大以后拯救国民。但日本留学的经历让他明白,医学是不能挽救国民麻木的心灵的。于是,他选择了变通,弃医从文。这一变通,一位文学巨匠迄立东方永不倒。陶渊明,少有大志,但黑暗的世界让他不满,他所向往的世界与这个黑暗现实显得格格不入,于是,他选择了变通,去追求“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,这一变通,造就了田园诗人的神话!
执着与变通并不矛盾,执着的同时也有变通,变通的前提更是执着。执着,是对内心信念的坚定,变通则是方法的改良,使自己更早一步“会当凌绝岭,一览众山小”。执着与变通或许各有优缺,但将它们巧妙地搭配在一起,一定是自己成功强力的双翼。