“梦想成真”是美好的,每个人都有自己的梦想,当中不乏有很好的想法,目标和计划。让梦想成真,是许多人实践自身价值的重要途径。但有的人有了梦想后,却长期陷入犹豫之中,优柔寡断,却迟迟不付诸于行动。有了梦想,不仅要“想做”,而且要锲而不舍地“肯做”。因此,行动往往比心动更为重要。
“说一尺不如行一寸”。任何希望,最终必须落实与行动上。只有一步一个脚印向着自己的梦想前进,才能缩短自己与成功的距离。做好每件事,既要心动,更要行动,只会感动羡慕,不去经历汗水辛酸,成功,只是一句空话。
以日常生活为例子吧。相信身为一个女生,无不为电视中时尚节目的服装,美妆等所吸引吧!可是只是中学生的我们,又如何把产品买到手呢?与其坐在电视面前心动羡慕,不如实际些,把仅有的体能,打工去吧!这样一来,既不偷也不抢,把心头好买到手,相信会额外珍惜这份得来不易的东西吧!这么一来,也正正印证了心动不如行动的重要性。
做得好就是成功的必要性。我们可以从许多杰出人士找到成功的偶然性,但因为他们不只“心动”,而是“行动”,更大大体现出成功的必
然性。如果他们没有付出比平常人多几十倍的行动,试问他们的成功,又从何而来呢?爱迪生75岁时,有一位记者问他,:“请问你什么时候退休呢?”爱迪生眉头一皱,问答道:“糟糕,这个问题我活到现在都不曾考虑呢!”爱迪生一生中,有近1100多项发明,对于自己的成功,他曾这么说:“有些人以为我之所以有成就是因为我有什么“天才”,这是不正确的。无论哪个头脑清晰的人,只要肯努力行动,都能像我一样有成就。”爱迪生的名言是:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”从爱迪生,我们不仅体会到他的谦虚,更显得坚持不懈,排除万难,才能干出一番事业的重要性。
当然也有人认为,如无心动,何来行动?其实这种说法也不过尔尔。许多人对于“行动”的标准落在不一样人的手上,那标准经常会走样。所谓“各花入各眼”,就有这么一种人,鉴定只需要“心动”就足够,至于行不行动也无所谓。比方说,一位年少气盛的年轻人有了心仪的对象,却迟迟不敢向对方表达心意,直到她已身为人妻,“新郎不是我”,方才后悔。电视连续剧不是常有这样的情节么?又或者说,一位上班族,脑袋虽然经常盘旋着天马行空的创意,但在开会时,却不敢发表出来。公司就是需要他们的专业,可他们却冥顽不灵,宁可静静等待,因而错过擢升良机。我个人认为,那些将心动化为行动的人,并运用得当,造福社稷,才有资格登上成功的列车。
一言蔽之,综合上述的论点,我绝对赞同:“心动,倒不如行动”的说法。