其一,饭后立即运动会减少消化系统的液分配,没想营养物质的消化和吸收。所谓流分配,是指心脏液流向身体各器官的量的比率。这种比率的变化与饮食和运动有关。刚吃完饭时为了消化食物,吸收营养,胃和肠积极工作,因此,必须输送很多液到那里去;同时,肝脏能耗增大,需量相应增加。如果饭后立即运动,就会把大量的液从消化系统转移到肌肉等运动器官中去;而且神经系统也主要“指挥”肌肉,心脏和肺等器官的协调活动,减弱了对消化系统的“指挥”,防碍消化系统的正常工作。长此以往,会引起消化不良和肠胃疾病。
其二,会打乱自律神经的平衡。自律神经包括交感神经和副交感神经,它主要担负人体调节机能的作用;两种神经具有相反的作用,正如马缰一样,是通过一张一弛来进行调节的。人体为了维护正常机能,保持健康体魄,两种状态必须有规律的交叉反复进行。饭后,交感神经反缓和,副交感神经紧张,此时专管糖调节的胰岛素的激素作用活跃起来,从而从中吸取糖合成肝糖作为能源储存起来。运动时则相反,副交感神经缓和,交感神经紧张,循环系统的机能很活跃,且储存起来的肝糖分解,释放能量。如果饭后立即运动,则导致身体同时保持两种状态,二者将会竞争抗衡,从而产生打乱身体自然节奏的危险。
由此可见,饭后立即运动不但无益,而且对身体健康极为不利,应当予以克服。