稻田的景色的作文
秋收季节,忙于生计没有回去参加田间作业,心里矛盾之余,甚是激动,农村生活会立即填满记忆。
记得春耕时分,父亲总是带上烟袋,牵着一头黄牛,扛着犁耙下田去了。看着一行一行新翻的泥土,我便开始漫长的想象。父亲挥鞭的动作,是他一生最美的姿态,还有那斥牛的声音,就响透我的童年……
当家乡的布谷鸟叫醒沉睡的春雨后,父亲就开始将发芽的谷子均匀洒在泥床上。同时,也洒下了希望。
三月的阳光躺在父亲的背上,有种说不出的温暖。插秧季节,父亲一手抓秧苗,一手蜻蜓点水般将秧苗插入田里。水里冒出一个泡一个圈,弄碎父亲弯曲的身影。
蛙声四起的暑假,父亲将粗壮的稻穗挥镰收割,脱粒,肩挑搬运至家,几乎每个步骤都是那么稔熟,在我眼里,父亲挑的是汗水与尊严。
一季的农忙,如一场甘甜的夏雨,又快又短。过后父亲又要开始计划将收割后的稻田翻土,插秧……
每次大风吹过稻田,金黄色的稻浪就是我记忆里最美的画卷。因为,这里会让我想起父亲。