成功的法则作文400字
把一滴水用火焰炙烤,它会化为高天流云;把一滴水冻结成冰,它将更加坚不可摧;把一滴水弃之脚下,它会渗入土壤滋润大地;把一滴水摔碎了,它只会化成更多滴水;把一滴水关进容器,只要存在丝毫缝隙,它就会悄无声息地溜走;把一滴水流放进大海,它会一路欢歌而去,在无数的水滴中永葆本色。一滴水,虽然渺小,却有无穷大的力量:给它以时间,它就可以穿透金石;给它以同伴,它会欣喜地接纳,然后逐渐变得波涛汹涌、气势如虹。这就是一滴水的生存法则:能上下、能屈伸、能聚散,韧性十足。
人,也需要学习一滴水的生存法则:处处碰壁时,不必太刚太硬,那样容易挫伤锐气,不如避其锋芒,如楔巧入;身陷困境时,千万不能太急太躁、灰心丧气,而应做到气定神闲、耐心等待,只要反复寻觅找准了突破口,必然会迎来柳暗花明的别样洞天;失意困顿时,更不能怨天尤人,不如静心自省,经过一番彻底的心灵洗礼,一定会获得纵横开阖的洒脱、游刃有余的自如……
像一滴水一样生存,自信自重,平凡但不平庸;像一滴水一样生存,潇洒自如,飘逸但不放纵;像一滴水一样生存,容人亦容己,凡事都会变得清透明晰。
在人生的大舞台上,我们只要像一滴水一样收放自如,就能在任何情况下都找准平衡人生杠杆的支点,顺应周遭环境的变化。顺境自律,逆境图强,潮起潮落间,哪怕是一滴再普通不过的水珠,也一样能飞溅出美丽的浪花!
烦恼的时候,失意的时候,郁闷的时候,沏上一杯清茶,在静静的夜里,让这样的文字,深深潜入入心灵,学习做一滴收放自如的水。每一滴水都有晶莹的色彩。每一个人都有独特的精彩!