榆木笔杆在空中摇摆,黝黑的炭心欲停欲动,不论我怎样描绘,终是绘不出画布上属于梵高的“向日葵之光”。为什么他的画如此光彩,而我的画却平淡无奇呢?
正在准备绘画技术考级的我,可以说是“山穷水尽疑无路”了。经过仔细挑选,我终于选出了最令我满意的
几个小时的涂涂抹抹使我烦躁,干脆直接把画丢在一旁,一时之间我陷入了迷茫之中。明明我之前也是按照别人的画作临摹的,怎么这次会如此失败?我的嘟囔把老师引来了。绘画老师问我为何下不去笔,我一五一十的告诉/了她。但让我奇怪的是,她没有帮我,而是笑着拿起了笔,指尖带动笔尖在纸上旋转跳跃,一支灵动的向日葵便绽放在我的面前,我惊叹于画的曼妙,却无法找出老师的花是梵高的画中的哪一支。
“别找了,你找不到的,”她笑道,“梵高之所以能画出这么美妙的向日葵,是因为他画的是属于自己的作品。你要做的不是模仿别人,一味地模仿别人而没有自己的灵魂,你是不会进步的。”
这几句话点悟了我,于是我重新铺好了画布,拿起了画笔。
考级顺利的通过了,我的儿童时期最令我骄傲的便是这件事。那时我认为青春不过是一味地按照他人的步伐走,虽无趣,但迟早会熬过去的。
如今,我已是一名正在青春期“高峰”的少年,回顾过往,终于发现青春并不是一味地模仿,而是在正确的道路上做出有自己特色的事。
青春是属于我的烟火。