“我想吃糖。”这样的要求对于我们来说随口一说,父母定会满足。而她——何平从来不会说,因为她知道,一颗糖来之不易,是要付出很多努力才能够换来。
屋里破烂不堪,一家人勉强挤在一张床上,连洗澡的水也只能用雨水;年老的父亲在工厂里打工,在家编织竹篮。然而,老天爷却没有眷顾她们,多年后,不幸的事情终于发生了,父亲病倒了,女儿虽然长大了,但父亲的治疗费,母亲的疯癫,还有弟弟的心脏手术费都还要想办法,为了挣钱,那么活泼灵巧的女孩四处向人借钱,一天打七份工,中餐只吃一个馒头,每天天还没亮就去送报纸。即使生活给了她这么多磨难和压力,她还是十年连续全年级第一。一般人也许会怨天尤人,但是乐观的何平说:“其实老天并没有亏待我,他反而给了我一个健全的身体,让我对生活充满信心,对未来充满向往!”
《向日葵女孩》电影中的一幕又一幕令人难忘的镜头在我眼前回放,《向日葵女孩》电影中的一句又一句引人深思的话语在我耳边萦绕。
我想,无论父亲母亲给了你一个怎样的家庭,我们都要学会自主自立,不要依赖父母。我们要向在艰苦困难家境中长大何平学习,阳光向上,体贴近人,遇到困难不轻言放弃!