尊重他人,会拉近人与人之间的距离;尊重他人,能体现我们的道德品质;尊重他人,才使大家受到他人的尊重。时间长了,人与人之间就会变得愈加美好,世界因尊重也变得更好。
你看那有一个看到生人就把头低下去,听到有人在和他打招呼,转头就跑的女生。那就是小时候的我,小时候的我是一个内向不喜欢和其他人讲话的人。我的爷爷奶奶也常因这个事唠叨。直到那天……
那天我外出散步,心情莫名有点儿差,不知晓为什么。在小路的拐角处,我遇见了一位老爷爷。他满头白发,脸上都是岁月留下的痕迹。他轻声对我说了句“早上好!”我愣了一下,然后跑开了。回到家后,我对奶奶说起了这件事,奶奶听后懊恼的说:“你如何可以就如此跑掉呢?你如此非常不尊重他的……”听后一丝愧疚自然地产生。
2、天我无声无息地又走向了那条小路。心中有点儿期待,果然在那个拐角处我又遇见了那位满头白发的老爷爷,心中有点儿纠结,但最后还是主动对老爷爷说“早上好!”他慈祥的脸上绽放出了让人难以忘记的笑容,连忙回话“早上好!”
随后我跟他道了歉,他开始还不知道是咋回事,听我说完后,他说:“原来如此呀,昨天我跟你打招呼,你转头就走。后来我还在想是否我看着太凶了?”我笑了,老爷爷也笑了。
之后大家谈了很多自己生活上的事,我发现这位老人十分有趣。将来的日子我都会常常走那条路,遇到那位老爷爷,也非常自然地跟他打招呼。日渐的我发现我愈加开朗了,有时遇到人也会自然的打招呼,再更不是遇到生人,转头就跑的羞怯女生了。当我给那位老爷爷说了我的变化后,他也说,这期间我给他带来了好心情,让他天天都非常高兴。
尊重是阳光,温暖大家的内心;尊重是清泉,滋润大家的心田;尊重是花香,沁人心脾。有句话说得好,尊重他人是一种美德,受人尊重是一种快乐。是啊!尊重他人让社会变得更美好,同时也感受到受他人尊重的快乐!