一批有责任感的科学家决心拯救地球母亲,于是夜以继日地投入到修复和改善地球环境的研究中去。经过无数个日日夜夜的呕心沥的研究和无数次大大小小的实验,三台饱含人类心的、散发着科技之光的地球修复机终于诞生了,它的名字分别叫“炎黄子孙”1号、2号3号。
第一步:修复臭氧层、净化空气。
“炎黄子孙”1号,这位地球的“救星”,被郑重地发射到与地球同步运行的近地轨道中,在科学家们的远程遥控下,开始对南极上空越来越大的臭氧层空洞进行全面修复。它播撒高科技粒子,使臭氧层不断增厚,恢复原来的厚度。这样,地球就不再出现春天消失,夏天延长;秋天消失,冬天延长的变化了,变得四季分明。它还把大气层中漂浮的灰尘和有害物质吸附到机器内,就像一台超级吸尘器,把大气层清理干净,让空气恢复清新,让悬浮在空中的尘埃回归土地。
第二步:净化海水,改善地球水环境。
“炎黄子孙”2号又被超级潜水艇送到太平洋深处的马里亚纳海沟。它借助洋流的循环,通过特殊的采集装置,把海洋中由于排放工业废水造成的大量有毒物质和重金属收集起来,提炼成有用的矿材,对海水进行净化。“炎黄子孙”2号内的的海水淡化装置同时抓紧工作,把海水淡化后,输送到太平洋沿岸缺水的城市和乡村。
第三步:逆转土地沙漠化。
“炎黄子孙”3号被安放在撒哈拉大沙漠中,向大沙漠投放一种奇特的草种。这是科学家利用生物技术,从绿色植物中提取出的生命力最强的基因培育出来的超强耐旱、耐盐碱的植物。它们可以用海水浇灌,可以在70度的酷热中生存,可以从空气中吸收稀薄的水分子。它们迅速生长蔓延,牢牢地拥抱住沙丘和流沙,使沙尘暴再也威风不起来了。年复一年,茫茫的沙漠中出现了越来越多的绿洲,沙漠在撤退,绿色在蔓延。沙漠地区逐渐恢复了生机,变成了鸟语花香的森林和绿油油的草原。
那些原先逃离地球的人,不断收到地球上亲朋好友的来信,信中的内容振奋人心,地球已经从病危的边缘恢复了生机,于是人们又纷纷回归地球家园,下定决心,不再伤害地球妈妈了。
科技是一把双刃剑,用得好可以造福人类;用错了,就会伤害地球,危害人类。我们要用好科技这把剑,让科技之光永远闪烁正义的光芒!