书上第99页写道,“要坚持不抛弃、不放弃、不冷漠,相信教育会使他改变,这就是当教师不能丢掉的教育信念。”“最好的教育就是用50种方法教育一个学生,最糟糕的教育就是用一种方法教育50个学生。如果不能让学生变得更好,至少不能让他变得更糟。这就是做教师的底线。”这些话一字一句,字字锥心。当我们面对反反复复、挑战教师忍耐极限的孩子时,一度曾动摇过坚持的信念。是做教师的良知和道德底线支持着我们。可钦校长的提醒,更督促我反思,用心去寻找第51种方法!
四年级学生处于学习的疲惫期,好像该跃劲儿的已经比较稳定了,而学习困难的孩子似乎已然泄劲不好好努力了。班级里形成了较大的落差,做教师的有时会处于一个“分裂”状态的角色。一会儿面对可以很放心的孩子,在数学的思维世界里遨游;一会儿却要面对突发的某些比较幼稚的课堂事件,懊恼于被打断的教学思路无法顺利进行。
用心教育、留心生活,处处皆可为教育所用。周五休闲看湖南台《天天向上》,邀请了美国明星教师——罗恩·克拉克。我们以前看过的电影《热教师》就是以他的教育生活为原型的。他和自己的学生们表演的一段课堂上的舞蹈吸引了我。对啊,课堂应该是燃烧起学生热情的、亦静亦动的空间!在自己的课堂里,要努力更多的找到学生们的思维兴奋点,激发起学习困难孩子的学习热情,尽力去帮助他们收获快乐和自信。