生活中,我们会遇到许多磨难但,但是我们必须都得自己克服,不能总靠祈求上苍保佑度过难关,因为只有在磨练中成长,所以一切都要靠自己才会成功。
一天下雨,一个老和尚撑伞从雨中走过,在喔檐下避雨的人想让老禅师带他一程,但无论怎样老禅师也不肯度他,只告诉他,“你要被度,别找我,请自己找一把伞吧。”
万事都必须靠自己,如果不想被雨淋湿就得靠自己的力量找一把伞,而不是靠别人。
苏轼,宋代著名文学家。书画家,他被当时“改革派”中的有些人指控讥刺朝政。“包藏祸心” 遭到逮捕和审讯,几乎送了命,使称“乌台诗案。”后谪居黄州。1085年神宗病逝,哲宗继位,高太后摄政。高太后不满新法立即起用旧党召。司马光等回亦执政苏轼被调回京城,任中书舍人,翰林学士,知制诰等职,后同旧党发生分歧,他对旧党执政后,暴露出现象进行抨击,由此,他又引起了保守势力的极力反对,于是又遭遇诬陷害。之后,政局发生稳转直焉的变化,苏东坡被贬得更远,贬为宁远军节度副使定居惠州。晚年过流放生活。最终66岁的老人满含悲愤离开人世,结束了命途多舛的一生。
这位老人在面对坎坷的一生从不低头,不向命运屈服,在被贬时写出脍炙人口的佳作为后人传颂。
莎士比亚出生于英国富商家庭。13岁便离开学校,帮助父亲料理生意。16岁离开家庭,外出独自谋生在伦敦一家剧院门前提看戏的绅士看马匹在剧院打杂,有时给演员们题提词或跑跑龙套。此外还在屠宰场当过学徒,帮人家做过书童,做过乡村教师,当兵,律师,任过小官。为了谋生,他漂过英吉利海峡,到过荷兰,意大利,他在闯荡中。丰富了人生经历,增长了才干。为他以后创作《罗密欧与朱丽叶》《仲夏夜之梦》等大批著名的悲喜剧奠定了基础。
唐太宗李世民,雄才大略。在帝王中的佼佼者。可他的14个儿子无一成器,三个被,三个自,三个早夭,一个被幽禁,两个被流放,另两个平庸无能,错聵糊涂“虎父犬子”的现象说明了一个道理:不自强,一味想靠祖上庇佑,是不会有所作为的。
生活中的所有的坎坷,我们都需要靠自己的努力去克服,只有让自己更强大才能面对这些困难,但让自己变得更强大不是靠庇佑得来的,是靠自己争取而来的。