我们以前学过一篇课文叫《不懂就要问》,这篇课文让我对孙中山有了一个非常深刻的印象。所以,我们一家人计划放假了去南京的中山陵游玩,瞻仰中山陵。
放假了,我们一家六口人乘坐飞机来到南京市,然后又坐旅游大巴,去紫金山麓的中山陵游玩。
我们跟着导游依次进去陵园。陵园内,松柏苍翠,游人如织。慢慢地走过孙中山先生的亲笔手书的“博爱”二字的牌坊,沿着三百九十二个台阶,拾级而上。听导游介绍说这三百九十二个台阶有象征寓意的,表达的意思是当时有三亿九千万个中国同胞。
怀着崇敬的心情一步步地爬,终于爬到了最高点的祭堂,只见洁净晶莹的汉白玉孙中山先生的雕像端坐在大堂中央,周围鲜花簇拥。在这里,我知道了孙中山先生是中国民主革命伟大先行者,是我们中华民国的缔造者。
走出祭堂,一眼望去,我一下子就看到了华丽的南京市市容,楼房鳞次栉比,街道整齐宽敞,交通车水马龙。不禁想起了这句话:六朝金粉地,金陵帝王州。
今天,我对孙中山先生又有了一个全新的认识。小时候不懂就问,立下远大志向,成年后成为一代革命先驱,推动历史的车轮滚滚向前!