六年的小学生涯一晃就过去了,回首往事,岁月的长河冲淡了我的许多记忆,但是有一个冬天,我至今难以忘怀。
那是上二年级的时候了,我被语文老师任命为语文小组长还不满半个月。
那年冬天天气很冷,刚进腊月就下了场大雪,银装素裹的世界吸引着我的视线,也诱惑着全班的同学们,下课铃一打,同学们就都离弦的剑一样冲了出去,我由于坐在了里边,等我刚想飞奔出去的时候,语文老师叫住了我。她叫我找两个同学到她的办公室,说是他们的作业写的不好。我万般无奈地点点头,等我回头一瞅,同学们早跑光了。唉,我只好来到操场上,在那茫茫人海中仔细地搜寻了,雪白的操场上,五彩缤纷的人群在我眼前迅速地穿梭着,我睁大了眼睛一圈圈地在操场上转啊转,可这两个人就像施了隐身术,活不肯出现,终于,小小的我抵挡不住那白雪的诱惑了,看到大家热火朝天地打雪仗、堆雪人,我扔下恼人的找人任务,加入到了他们的行列,不知不觉,老师交代的事情完全飞到了九霄云外去了。
尽兴地玩到上课铃响起,就在往教室跑的路上,那件飞到九霄云外的事情突然又飞回到了我的脑袋里。这节课上语文!我急忙赶回教室,可是已经晚了,老师已经站在教室门口了!她叫住了我,问那两个同学在哪儿?我支支吾吾地说了半天,才告诉老师没找到。老师看看表,严肃地说:“下课20分钟,你有工夫玩雪就没工夫找人吗?找不到也要告诉老师一声啊!这么不负责任还行啊?以后注意点,好了回座位吧。”我胆怯地抬起头,望见了老师那张严肃的脸,她正盯着我的衣服,原来我衣服上全是残留的的雪片。
这件事过去好几年了,我至今没有忘记老师那镜片后向我投来的严肃、责备、焦急的目光,也就是从那天开始,我懂得了责任的含义。那件事虽小,却暴露出了我做事情时的不负责任。接下来的几年,我再也没有将老师交待的事情置于脑后过,不仅如此,我不论做什么事情都养成了用心、负责的好习惯,所以后来我曾屡屡受到过老师的表扬。
老师那犀利的目光时时刻刻提醒着我责任的重要,用心做事的重要,那是我记忆中最真实、最生动的一课。
忘不了,那个冬天。