老爷爷烤的地瓜,不硬也不糊,总是那么软软的,完完整整的,还像要往外冒油似的。剥掉皮,咬一口,满嘴都是香甜,让你吃了一口又一口,吃了一次又一次,总也吃不够。
老爷爷干这一行已有很多年了,外公说他烤地瓜的年岁比我的岁数还大呢。
多年的实践经验,让老爷爷拥有了娴熟的手艺。他烤的地瓜不仅我爱吃,周围的孩子都爱吃,许多大人也爱吃,所以他的摊位前总是很有人气。
从老爷爷身上,我又明白了一个道理——熟能生巧。
每当窗外寒风怒吼,我赖在床上不想上学时,我便想起老爷爷冒着严寒卖地瓜的情景。
每当饭桌上我浪费饭菜时,我便想起老爷爷吃烤馒头喝白开水的镜头。
每当遇到难题我不会解时,我便想起老爷爷烤地瓜的好手艺。
老爷爷让我深思,唤起我的良知;老爷爷催我自省,激发我克服困难的勇气。
难忘烤地瓜,难忘老爷爷。