“凌云山应该是南充最有特色,最有潜力的旅游地。中国的历史文化与当地的地理环境很巧妙的得到诠释,道教、佛教、周易、风水都在这里神秘地体现出来。” 到过高坪区凌云山的人都曾有过这样的感叹。
凌云山位于高坪区老君镇,距市区18公里,从南充市乘汽车循国道318线直抵老君,再沿小公路向南行3公里,盘旋而上,可达山顶。凌云山以其独有的左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的自然景观,与“四相五行”玄机契合,浑然天成,形成中国传统风水模式中的景物奇观。来到凌云山顶老君阁上极目远眺,只见白雾掩映中的白山和马岩山,似两尊天然睡佛,栩栩如生,浑然天成,让人不禁为大自然的鬼斧神工而惊叹。
方圆20平方公里的凌云山景区以凌云山、白山、图山为主体,包括老君镇、青莲镇、小佛乡、万家乡4个乡镇边沿的11个村。据介绍,自汉唐以来,佛、道两家在凌云山周围相继建造了老君阁、玉皇宫、真武宫、慈航殿、灵官殿、凌云寺、圆通寺、图山寺等数十座宫殿寺庙。其中的凌云寺建筑雄伟,远近闻名,形成了浓厚的宗教文化习俗景象。
南充,一个绚丽的城市,它似黑洞般将我的目光吸引,它,让我留连忘返。
南充,这座拥有浓郁古文化的巴蜀名都让我自豪与骄傲。不愧是千里绸都,香誉果城。我爱南充,应为我是南充人。让我,我们一起,将南充文化宣扬,让美丽艳洒中国。