今天,我读完了《最后一头战象》这本书,动物小说大王沈石溪的作品生动传神,动物个性鲜明,每一个故事都精彩纷呈,令我百看不厌,爱不释手。
我感触最深的是“象冢”,我又看了一遍,合上书,我久久难以入睡,仿佛看到母象巴娅正在认真、仔细地为它茨甫搔痒,用长鼻子为他汲水,用巨蕉为他扇凉,她甘愿为他牺牲一切,无怨无悔。它茨甫尽情地享受着,他也毫无保留的宠着、爱着她及她的孩子,他们是那么幸福,那么和谐。然而这一切却被隆卡打破了,为了王位,他给了它茨甫致命一击,尽管他是那么爱他。结局是残酷的,也是美好的,相亲相爱的他们鼻子缠绵在一起,走向了生命的尽头。
巴娅是我最喜欢的一个,她温柔、美丽、善良,对它茨甫忠诚,爱得真挚、心塌地;疼爱宝贝儿子,倾其所有,付尽母爱。
威猛的它茨甫登上王位三十年,久经沙场,英勇无畏,在年老体衰时,却被最忠实的亲密助手置于地,真是防不胜防啊,这就是人们常说的——优胜劣汰。在我们的生活、学习中也是一样,一定要坚持不懈、发愤图强。如果你不思进取,就会像它茨甫那样,被无情的赶出去。
隆卡的聪明勇敢值得我们学习,我们不要被任何困难吓倒,要用知识武装自己,充实自我,创造明天的辉煌!