大象是一种聪明的动物,它体型庞大,性情时而温顺,时而暴躁,高兴时也可与人成为朋友。能帮助人们搬运东西,且记忆力极强,很有灵性。但它毕竟是兽类,没有像人一样的感情。
而《最后一头战象》这一本书却写出了大象比人类还纯洁的感情。西双版纳曾经有过威风凛凛的象兵。象兵在打洛江畔和日寇打了一仗,战斗结束后,八十多头战象全部中弹倒地。人们在打洛江边挖了一个巨坑,隆重埋葬阵亡的战象。在搬运战象的尸体时,人们发现一头浑身是的公象嘎羧还在喘息,就把它运回寨子,治好伤养了起来。负责饲养它的是波农丁,嘎羧整天悠闲地在寨子里逛,生活特别平淡。一转眼二十多年过去,嘎羧五十多岁了,它想见到久别的老朋友。嘎羧并没有到祖宗留下的象冢,而是找到埋葬八十多头战象的地方:百象冢。它来到石碑前,在地上挖掘起来。等到东方吐白,嘎羧卧在坑底,和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。
动物的世界中也有着社会,动物社会比人类社会要纯洁的多,也要简单的多。在那里没有欺诈和黑暗,有的只是激情的腥。嗄羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以它把自己埋在了并肩作战的战友身边,它是我们心中一位非常重情义重感情,而且品德高尚的战斗英雄。象,它们的友情有如此力量;象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更动人,更长久。
大自然真的是既神奇又伟大,让我知道可以从大象身上学习做人的道理。我们应该善待这些大自然送给我们的朋友。我希望所有的人都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护我们在大自然中的朋友。