当我读完《最后一头战象》这本书时,感到自己的心灵被书中的情节深深地震撼了。
《最后一头战象》这本书是由动物小说大王沈石溪写的长篇小说。据说西双版纳解放前有一支威风凛凛的象兵,它们在与日寇奋勇抗争中,全部中弹倒地,入葬时发现有一头名叫嘎羧的战象幸存,村民们把它养了起来,细心呵护它。直至嘎羧长途跋涉来到当年的战场,走进了“百象冢”,才找到了自己的归宿,最终选择在那儿永远倒下。
读完这个故事,我对嘎羧肃然起敬,它在弥留之际,仍牵肠挂肚着当年洒过热的战场,因为在它的内心深处,它始终坚信自己是一头英勇无畏的战象,不想过平庸的生活,临前仍希望能重新装上象鞍冲锋陷阵,去追求自己当年的梦想。
多英勇的战象啊!就算到了生命的尽头也永不放弃实现自己的梦想。象能做到,而我们呢?在追求梦想的过程中,难免会遇到困难和挫折。这时,很多人便会垂头丧气地说:这个梦想离我太遥远了。而有些人便会迷茫地不知所措,不知自己的路该怎么走。记得小时候,我看见别人练得一手漂亮的好字,我心里羡慕之极便去报名书法班。谁知练了几节课毫不见效,字像在半空中飞舞,老师见了也直摇头,我学习的兴趣也从炎热变成了冷淡。但妈妈却不断鼓励我,别人能行我也一定能行。就这样,我朝着自己的目标不断努力,字迹日渐美观。在这背后支持我一切的,便是我那美好的梦想。
梦想是美好的。它不是让你多一份负担,而是你一生不得不完成的使命。我们应该把困难当作追梦的垫脚石,通过持之以恒的努力,不断向梦想奋进。没有梦想的人,人生就像蓝天中没有云彩那样乏味,但当你完成梦想,你会发现,天空中不仅有了云彩而更加湛蓝,而且还有炫烂的彩虹。