只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过的手指,才能弹奏出世间的绝唱。
——题记
从小我就是一个幸运儿,从没有经受过什么失败、挫折,一直都是一帆风顺。小学顺利地当选学习委员,中队委、大队委,每年被评为“三好生”,前五名,那全是我意料之中的。什么落选,考试出意外,永远都是别人的事,根本和我不沾边,我也从不知道失败的滋味,更不会去想遭到挫折的感受。
直到有一天……
那天下着小雨,而我的心情正如这天气,因为我离我的预期相差很远,那是我升入初中后的第一次考试,我的成绩很差,三十名,要知道全班只有60个人,别说前五名,前十名都和我说再见了。我哭了,泪水咸咸的,我已经好久没哭了,因为没有什么值得我去哭泣。
这时,我听到门外的妈妈说:“去安慰一下她吧!”爸爸紧接着说:“不要,让她受点挫折也不错,正好让她反省一下自己,重新调整自己,发现自己的不足。正是因为她得到的荣誉太多了,所以连这点小小的挫折也经受不了。人生的路又不可能是一帆风顺的。”
正可谡“一语惊醒梦中人”啊!我突然明白了,并非所有的目标都会圆满实现,并非所有的工作最终都能成功,并非所有的希望都可以满足,并非所有的梦想都会成真,人生的道路上也并非是一帆风顺。一条人生的道路,没有人能一帆风顺地走完,只有经历失败,才可能开出美丽的花。
譬如爱迪生,他一共做了几千次实验才找到了适合做电灯的材料,他经历了几千次失败,却从来没有放弃过,反而更有动力。试想一下,如果他做了上百次实验就放弃,那么,还会有我们今天所用的电灯吗?也许会吧,但是,要比爱迪生晚很多年。
不一定只有达到目标、办得最好才去做,只要你去尝试了,去努力了,同样是最棒的,你的所做所为就会给生活带来精彩,或许你失败了,但是没关系,人们不是常说嘛:失败是成功之母。
失败和成功一样有价值,失败是另一种财富,失败与成功同样散发着美丽,同样具有活力。要向失败挑战,让失败成为前进的动力。
这一次考试,我虽然失败了,败得很惨,但我不伤心,更不气馁,因为我知道,失败只是暂时,我已经整装待发了,随时接受挑战。这一次,更给我很大的启迪,让我懂得了人的生命似洪水奔流,不遇暗礁、岛屿,难以激起美丽的浪花。
成功是一种财富,失败是另一种财富,一种另类的财富。