“再见,最好的你”,一语双意,不得不令人揣摩作者将这句话摆在封面上的意蕴。再见,过去的你,青涩却也美丽的自己;再见,最好的你,在时光的打磨下变成自己想要的样子又没有失去最初捧着初心远走的自己。
一个人从最初追求热闹繁华,高朋满座到适应恬淡安静的日子所历经的心路大概自己才能深切感受。大海,荒石,孤影,像极了历经了内心的不断挣扎与反思后蜕变的我们站立孤寂的人生边上的样子。也正像代序里林楚茨所说,“人的孤独感是随着时光增加的。”我们不是不热爱热闹,只是“人到了一定的年龄,就需要获得一种与自我和解的力量,就像大海冲刷岩石,磨损的同时也改变了内核与气质,使其目标清晰。”
大概这也是书里插图大多是空旷的海面,辽阔的天空以及高云层的原因。孤独的行走,保留疏离感,也乐意为自己所爱付出。
耿帅说,他一直相信人与人,人与书之间皆是有文字之缘的。是的,人与人之间,文字与文字之间,人与文字之间,在最初见面的几分钟里就已经决定了一切。
我因着喜欢这无意之间见的文字从而喜欢起这个作者,或因喜欢这个人而喜欢他笔下流淌出的丝丝情感从而结识。缘分大概是这样子攀结的。
在耿帅的书里也极有这样的例子,读者与作者之间的情感来的较为纯粹,因文字结缘,因此会买光货架上他的书,会坚持每一天都给他写长长的邮件,此后情感的表达自是不用再提,但最后终究会因为一些事情失去,大概人与人之间有一根线,线断了缘分亦会截至。最后她因胃癌离开这人世,而他相忘于江湖。过程之中虽然受过伤害但是最终能存下的也只有感慨与感激。
恰如七堇年说,有人为我们沏了一碗感情深致的茶,我们却总说来日方长,于是将茶碗搁置,且待花间一游再回,或他处小酌而归,以为它仍旧会热香扑鼻在那里,殊不知这世上回首之间,便已经是人走茶凉……正如耿帅自己所感悟,“许多人许多事,正是因为不懂得知足与珍惜,本该拥有的东西就与你失之交臂,当你回头时,他已经不在你身后了。”
耿帅的文字朴实而又简单,而这些感悟也是从自己本身的故事中得出。正如他人对他的评价,“他写的文字跟他的人一样,坚韧洁净,有倏然而至的沉静。在阳光下旺盛生长,在寂寞的时间里不断行走。”
像是一颗独立生长的树,活得恣意安然,岁月远去,时光打磨但是他还是以本心意愿而生长。外界喧闹也好,外界淡漠也罢,我自岿然不动。