我想信大家都有过“第一次”。“第一次”汇集成一棵大树。大树上面最漂亮的、最大的叶子是什么呢?当然是我的“第一次”——切菜了。
我六岁的时候,爸爸回家时买了一大堆菜。他对我说:“过来帮帮忙,今天中午有客人来,帮忙切切菜。”哦?切菜?从来没做过耶。爸爸又说:“来吧,试试看。”
我从菜堆里拿出一棵卷心菜,拿刀切成了两半。我大声对爸爸说:“爸爸!菜切好了。”爸爸抬眼一瞧,“哈哈哈”,爸爸哭笑不得,“孩子,菜不是这样切的。先把叶子剥下来,洗干净了才能切。”爸爸手把手地教我,“最后,把菜叶切成条条就行了。”我顺利地按照爸爸的话切好了卷心菜。
爸爸拿了两个土豆,对我说:“如果你把土豆搞定了,中午的土豆泥就给你多盛点儿。”我看着这两个圆溜溜的土豆,想:这该怎么弄呀?不管了。我把土豆洗净,想起爸爸刚才用一个机器把笋瓜的皮去掉了,我把机器拿过来,把土豆的皮削去了。我心里乐滋滋地想:不是挺简单吗。我把土豆放到切菜板上,举起刀猛地向下一切——不好,土豆太滑,从切菜板上滑到垃圾桶里了!我木木地看着垃圾桶里的土豆,不知所措。爸爸看到了我的狼狈相,说“哈哈,把土豆从筐里捡起来吧,洗一洗,还能吃。慢慢来。”我把已经脏兮兮的土豆捡出来,用水从头到脚给了土豆一次“洗礼”。
我开始切菜了。我认认真真地切成几片。哎哟,这片好薄呀,像一张纸那么薄;哎呀,那片好厚哟,像木板那么厚。我硬着头皮把土豆成条,再切成块。现在土豆已经变得惨不忍睹:大的跟少糖桔一般大;小的和花生仁一样小。
我把这盆土豆捧到爸爸面前,不料,爸爸笑了,称赞说:“太棒了,我们家的‘切菜师’诞生了!”
每每想起这个“第一次”,我都回味无穷。我明白了,做什么事都要认真做,做多了就做好了。是呀,每一次的“第一次”是我生活中新的起点。一次次的“第一次”渐渐装进了我记忆的匣子里,我会把它深深地埋在我的心里。