这次的参观可是让我们受益匪浅啊!我们知道了番禺邬氏大宗祠俗称光大堂。在番禺南村镇,与沙湾留耕堂、石楼善世堂和大石墩叙堂(已毁)并称为番禺四大祠堂。建于清咸丰五年(1855)。
老师告诉我们,这个光大堂曾经是一所学校,就是以前的谢村学校。现在建成了祠堂。这里不仅仅有着悠久的历史文化,更让我们赞叹不绝的是它建得如此美丽,就像一位穿着古装的仙女。
光大堂的屋顶上铺着瓦片,上面还盘旋着两条龙,两边立着两根不粗不细的柱子,像两个哨兵一样;中间的大门中间贴着两个门神,门神的表情十分严肃,两边还各挂了一副红;两边的空位还仿佛挂了一个满身是灰尘的红灯笼,灰尘让它显得已经很旧很旧了……
我发现,每天来这里的人都很多,尤其是老人和小孩。老人爱在这里悠闲地散散步或者与朋友聊聊天,而小孩则在这里互相嬉戏打闹。年龄大一点的孩子会在这里练习骑自行车和轮滑。光大堂是用什么魔力把人们都吸引过来的呢?我有些好奇,注意到了光大堂外的池塘。
原来在这外面的池塘里种了荷花,所以这里又被称为荷花公园。到了花开的季节,前来赏花的人特别多。池塘里里的荷花十分漂亮,有的把花瓣全部打开了,尽情地向游人展示自己的美;有的只张开了几片花瓣,显得羞羞答答;有的还是弱不禁风的花骨朵儿......
在荷花公园里,还分布着几个小凉亭,可以 坐在里面聊聊天,喝喝茶,和微风问问好,更能让视野感受到最清新的绿色。消除眼睛的疲劳。
这就是这人多人都爱来光大堂的原因——在这里能受到古老文化的熏陶,能得到最好的享受.