我家住在万科朗润园,这是一座树木参天、四季花开的生态园区。这里最得瑟的是三百多只野猫。它们膘肥体壮,毛色顺滑发亮。白天,闭着双眼悠闲地晒太阳;晚上,肆无忌惮地大声叫号。
是谁让猫们的生活如此惬意,又惯成这副腔调?那个隆冬的夜晚,我终于找到了答案。
小雪飘飞的晚上,我从北门回家。不远处的墙体下有一束很强的光柱,还有“啄啄”的呼唤声。眼前是一位中等身材,短发,穿着白色羽绒服的阿姨的背影,她手持电筒、弯着腰、伸着头往高墙下的植物丛里照射。我映着暖黄色的地灯看个究竟。
“啊!”树丛里竟然藏着几个像童话世界里木质尖顶敞口的小屋,地面上还摆放着坐垫。这里是猫们的“主卧”!临近的几个斜顶的木屋里竖着“迷你版”的饮水机和纯净水,摆着圆形的猫粮盒。不用说,这是猫们的餐厅。哇噻!树丛里竟藏着猫们的豪宅!
阿姨把塑料篮里拌好的猫粮和罐头食品放在猫粮盒里。猫皇帝猫皇后带着几个阿哥和格格闻到香味,听着呼唤,大摇大摆地走了过来,美美地享受起来。
阿姨向前跨了两步,把几个“主卧”里的坐垫抽掉,换成了绒毛很长的“骑士红”小地毯,用透明塑料布把屋顶盖好、粘紧。阿姨边做边自言自语:“宝贝们,下雪啦!”我的心里泛起一阵阵涟漪,浑身充满暖意。
“阿姨,原来是您在照顾它们呀?”阿姨起身:“不是噢!”她边说边把手电筒再次打开,指向远处的墙根,用一束光呼唤下一个豪宅的猫们,“我们社区有爱猫协会一束光行动社,79名志愿者,我们共同承担养猫的费用和工作。”原来如此!
阿姨拎起塑料篮向不远处的另一处猫宅走去。那束光划破黑夜,又在前方闪耀,送去温暖,更送去了生命的希望和人间大爱。
善良、悲悯、施爱,这是人的良知和本性,是人最好的生命底色和优良品质。朗润园的志愿者们,他们长年累月,默默地奉献着爱心,但从没有在人群中炫耀过,更没有在闪光灯前自我标榜过。这份穿透黑暗的“一束光”,闪烁着人性的光辉,照亮了人性的美丽,为人间增添了无限的温暖和力量!