关于孝的作文220字
亲爱的同学们,不知大家是否听过一首韩红演唱的歌曲《天亮了》,她那动人的歌声背后,隐藏着这样一个故事:1999年10月3日,在广西贵州麻岭风景区,正运行在数十米高空的缆车突然坠落,36名乘客中有14名不幸遇难。而就在这悲剧发生时,一对年轻的父母,在缆车坠毁的瞬间,不约而同的用双手托起了自己两岁半的儿子。结果,儿子得救了,这一对年轻的父母却失去了生命。是什么救了这个孩子?是父母对孩子那伟大而无私的爱啊。
父母的爱,是我们失意的避风港,时时接纳我们,包容我们,鼓励我们。
父母的爱,是我们生命中的加油站,让我们奋发向上,勇敢的接受任何挑战。
从小到大,是谁用甘甜的乳汁养育了我们?是谁在深夜轻压我们蹬开的被角?是谁顶着寒风送我们去学校?又是谁在我们的遇到挫折的时候把我们拥入怀抱?是我们的爸爸妈妈,他们生我们、养我们,他们用各种方式爱护我们,保护我们,造就我们。他们竭尽所能,不求任何回报,作为儿女,我们怎能不孝。
大家都知道孟母三迁的故事,孟母为了孟子的成长学习,不惜奔波、择良而居,虽然辛苦,也无怨无悔。我们现在的父母又何尝不是如此呢?中国有句古语:“百善孝为先”,意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱他的祖国和人民。
古往今来,亲人间通过捐肾延续病人生命的故事屡见不鲜,但绝大部分是父亲或母亲捐肾给年幼的子女,或是兄弟、姐妹间捐献身体器官。在今天,一个名叫田世国的叔叔为了挽救68岁母亲的生命,将他38岁健康又年轻的肾捐献给了母亲,他用自己“捐肾救母”的故事谱写了一曲孝心之歌。听了这个故事,我想我们都应该试着问一问自己,如果我们的父母长辈需要我们帮助的时候,我们能做到吗?
是的,父母不曾要求我们回报什么,难道我们就不应该为含辛茹苦的父母做些什么吗?让我们想一想,是否昨天还曾和父母顶嘴,想一想回家后是否端坐桌前,等待父母端上香喷喷的饭菜,想一想我们有谁能记住父母的生日?我们不该为父母尽一份孝心吗?
尽一份孝心,也许是在父母生病时端上的一杯热水,也许是用小手轻锤那日渐苍老的脊背,也许是作业本上的优加红星,也许是父母生日时的一句祝福。或许这些小小的孝心之举,就可以让父母感到一丝慰籍。我们能不能认真做好每件事,扎扎实实走好每一步,让父母少一些牵挂、少一些操劳,这都是表达孝心最好的方法,也是天下父母共同的心声。
孝心是中华民族的传统美德,让我们一起把它传承。从现在做起,从自己做起,孝敬我们的长辈。让我们对着爸爸妈妈大声说:爸爸妈妈你们辛苦了,我爱你们!