知足常乐作文720字议论文
知足是一样宝贵的心灵财富,是转忧为喜的的法宝。
记得有一次在书本上看过这样的一个故事:一位国王即使家财万贯,佳丽成群,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,但他仍然不快乐,天天都是烦恼重重,因为他不知足。于是有一天,国王出去寻找快乐,他来到了一个偏僻而荒凉的小村庄,一个赤脚的农夫正哼着歌快乐地走过来,国王很不解,问:“你那么穷,连鞋子都没有,为什么还会那么的快乐呢?”农夫回答道:“曾经我因为没鞋子穿而苦恼,但后来我遇见了一个断了腿的人,我发现我根本没有理由因为没鞋子穿而烦恼。做人就应该知足常乐。”
一个人要有知足的心态,才能过好每一天,与其烦恼重重,皱着眉头想自己是多么的差劲,还不如停下来回头看看,或许还会有一些意想不到的惊喜呢!
知足,是一种心态,台湾漫画家曾说过:“如果拿橘子比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又抱怨小。而我,如果拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子就会感谢它是大的……”
知足,不是没有了崇高远大的追求而一生碌碌无为,而是要懂得感恩,感谢上苍现在给予我们的一切。因为知足,所以快乐。
树,因为雨的滋润而快乐,它没有期盼得到更多。正如一位哲人所说:“最幸福的似乎是那些无原因而快乐的人,他们仅仅是因为快乐而快乐。”
在现实生活中,总有一些愚昧的人在努力的寻觅着昨天的快乐与未来的幸福,去往往将现在所拥有的一切都遗忘了。拥有了,却仍然不知足;得到了,依然不珍惜所拥有的一切。
其实,知足常乐仅仅只是一种简单的幸福和快乐,它没有任何的束缚,也不需要任何的理由,只需要一颗简单的心。