知足常乐作文720字议论文
“委心任重,不失其为我。知足常乐,不愿乎其外。”
——周颐《蕙风词话》
萧伯纳曾说,人生有两大杯具,其一便是得到了你心爱的东西,占有欲得偿后的空虚与淡漠,使人陷入顾影自怜的迷雾。人本就是一种矛盾的生物,得不到的思之若渴,得到的弃之敝屣,却又转而将注意力转移到可望而不可即的身外之物上,实在是可悲可叹可笑!
常听有人说,彼岸花美,殊不知彼岸再美,也只是一种想象中的境界。彼岸之于此岸,从没有绝对之说,正如此岸之人又怎知彼岸的人们不在驻足远眺此岸之景,对此岸花暗生艳羡之情呢?每个人脚下的路都是自我以往几多犹豫后坚定地选择的,既然已踏上了征途,管它是水泥路、沥青路,还是阡陌小道、泥泞之途,都必有一番独特的风景。在我看来,彼岸的山清水秀、鸟语花香永不比此岸的脚踏实地。如果有一天能在一片高地上蓦然回首,定会发现一路行来,自我早已满载而归:眼角是从一棵不知名的小树上滑落的露珠,唇上闪烁的是凝聚了太阳温暖的微笑,而身边缭绕的芬芳是一片淡蓝色花海送我的礼物。
“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,这世上,每个人都有被艳羡的理由,自我的好,别人羡慕不来,嫉妒不去,何必比这比那,没有由来的在自我心里打下怨结,“使我不得开心颜”;再看耶鲁大学校训:“要无条件自信。”自我的优势或在此,或在彼,我们应懂得珍惜此刻所拥有的完美,静夜赏月,品一杯香茗,坐在院中老树下的藤椅上,缓缓摇一把芭蕉扇的时光亦不比待在空调房间差;想那苏子泛舟赤壁之上,同行友人感喟世事浮沉可是云烟,生前身后名只在弹指间灰飞烟灭,一身干净来,一身干净去。东坡不以为然,捋胡笑曰,看着月光皎洁,碧波荡漾,蝉鸣阵阵,微风习习……自然所赐之多,又怎可用语言来形容呢?如此“身在福中不知福”者多矣。
有梦固然是件好事,只怕沉溺于梦境的完美而忘记在自我选择的路上勇往直前,了解自我,珍惜自我,不贪不痴,不羡不妒,知足者常乐。
正如一位作者所说:“你的幸福我明白,明白无用,徒羡他人的幸福我依然只是一个赤贫的乞丐;你的幸福你明白,才能转化为心灵的饱足。”
知足常乐。
知足,方能长乐。