8月12日离开华山我们继续向西,来到了西安。市区里边不知道怎么走,一直开着导航,设定的地点是西安明城墙。我们计划到西安的当天傍晚去明城墙上骑车。导航把我们带到了永定门,直接进到了西安的最中心的城区,到了导航地点我们先在附近找住宿的地方,发现这里除了酒店里有停车位,一般的宾馆都没有停车位,酒店一晚上就要好几百。最后我们选择了出来永定门,找离中心城区远点的地方住宿,最后找到了“外联宾馆”,是陕西省政府的一个部门的招待所,条件很好,才198元,不过只能住两天,两天后要用,我们在西安就准备住2天,所以就住这里了。
在宾馆休息到下午6点我们就出发去明城墙,一个人骑了一辆共享单车,骑了半个小时就到了。门票65元,算是我们在陕西买的最便宜的门票了。上了城墙,上面很开阔,蓝色城墙砖铺的路面由于风化和磨损已经不平整,但凸凹都不严重。城墙登城口人很多,都是登上城墙就在附近散步,看景。离登城口越远人越少,我们租了辆双人自行车,两个小时200元,押金500元。我们边骑边看城墙两边的风景,城墙里边都是古城风貌,即时新建的楼房也都是仿古风格,城墙外边则是现代都市的高楼大厦,两边建筑风格迥异,一定是政府统一规划。骑行在城市中心的城墙上真是一种很奇妙的感觉,有种古代穿越过来的感觉。边走边看城市风景边拍照,一会儿天就黑了,一看已经过了一个小时,骑车要绕城墙骑行一圈,而我们走的才有三分之一。剩余一个小时我们一直在赶路,因为晚上9点前必须把自行车还了。
夜晚的城墙亮起了一排的红灯笼,沿着城墙一直延伸到很远,很美,我们仿佛置身在明朝的长安城,内城的建筑和布置更加重了这种错觉。这是这趟陕西之行最美的时刻。