今天我读了《淑女木乃伊》,这本书刚刚合上,我的脑子里的问题便疯了一样的涌出来。不过我发现了,这本书的故事主人公都是女的。于是我想,封面的人物性别与所有主人公相符吧!有了这个想法,我便去看了一个以女性为封面主人公性别的书——《青瓜瓶》,很快!我的猜想!被!打破了……个
一共十二个故事,讲诉了十二个女孩的经历,诉说十二个让我们受益终生的人生道理。
在这十二个故事中,我最感兴趣也是最欣赏的是“晴”与“乔”斗争。尤其是文中程老师的那句话:“它的区别就是有人不在乎他,有人拿它当饭吃”可谓是堪称经典。
还有一处是让我所敬佩的:当乔再说晴的时候,晴,沉默了。当然,不会仅仅是沉默,更多的是不屑。我记得,有一位伟人说过:“最好的藐视方法便是沉默”,晴的举动,似乎验证了这句话。
常新港的文章结尾几乎都给我们留下了一个悬念,如果可也,我想劝劝常新港把结尾部分变动一下。但是文章的结尾说乔已经走了,也就说,晴的才华没有了推动。这样的描写,似乎要告诉我们:以为强者找不到对手,于是他的武功变荒废了。也似乎要告诉我们“做事情要留点余地。”