就像一盏指路明灯,里面有许多实用的班主任工作方法值得学习借鉴。其中,魏老师民主、科学的管理机制,“把每个学生都当成自己的助手,每个学生都能帮老师管理班级,大事干不来干小事;班级的事,人人有事做,消灭没事做的人和没人做的事。”让我很是受用。一个班集体就像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般相互关心着,帮助着,团结着。一个班集体更像一个小社会,既然是一个小社会,就应该有一个管理问题。而魏书生老师管理班级,靠的就是两大点,一小点。两大点:一是民主,一是科学;一小点就是引导学生强身健体。
老师是为了学生服务的,得考虑学生的喜怒哀乐,把每一个学生都当成自己的助手,当成自己的副班主任。一个班级,不能把权利集中在老师或是班干部手里,一定把它下放分撒,扁平化管理。每个人都给了他一个责任,在某种意义上都给了他某种权利。这个权利和责任是紧紧联系在一起的,所以每一个学生一旦有了权利之后,他会行使权利,但是他还履行他的责任,所以这样就能做好了。
许多事情是没办法选择的,但你可以选择态度。做班主任不能选择学生,什么学生进来,你都得接受,但只要我们尽心尽力,问心无愧,积极面对学生的实际状况,总有一天,学生会提高,会进步的,观后感《““种好心田”观后感”》。
在工作中遇到不利环境和问题时主观努力解决是关键。魏老师说得好:“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教,常常是我们自己方法太少。”回顾自己在平凡的生活和工作中,遇到不顺时,就出现埋怨周围的环境和别人的想法,经常有不平衡心理,却不懂得从自身出发找原因,不善于改变自己来适应周围的环境。通过魏老师与陶老师的对话,我也深深懂得:在遇到问题时要变换角度思考问题,选择积极的角色进入生活,不能一味地要生来适应老师,作为一名教育者而是要去努力适应自己的学生。有了这样的认识,我们才能面对现实,才能自信地工作,千方百计地改变自己的教育教学方法,提高自己的教育教学水平。
通过陶老师与魏老师的对话,感觉他引领我们进入了一个处处都是发现,处处都是人生感悟的奇妙境界。在他的世界里,教育也是享受。他深厚的文化素养和深邃的哲学气质,让人仰慕。自感眼界有所拓宽的同时,从中也学到了应根据实际情况来借鉴的一些可行的做法。当然,在品味魏老师的感慨和收获时,有些地方让我与实际的情况相联系,也引发了不少的困惑和思考,但给我更多的是心灵的净化和启迪。