白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩;落叶在空中盘旋,谱写着一曲曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛 ——题记
亲爱的同学们,我们的人生之路总是阳光明媚,晴空万里,到底哪一缕阳光最温暖?有人说是优异的学习成绩,有人说是给予别人帮助……而我认为在我们的人生路上最温馨的阳光应该是知恩图报,感谢帮助我们成长的每一个人。是的,学会感恩,是一种情怀,学会感恩,更是一种品质。
半年前,我家里遭受了巨大的变故,父亲在外面打工时受伤住进了医院,母亲也被检查出犯有结石和肝病。拮据的生活让我进入了尴尬的境地,作为家中的姐姐,我是继续读书还是辍学?我和弟弟上学的费用,让这个本来就贫困的家庭雪上加霜;去打工吧,我心有不甘,再说一个十三岁的孩子,又能做什么呢?但是看着躺在病床上瘦小的父亲,30多岁的人头上已有了白发,那微驼的脊背让瘦小的父亲看起来更小了。母亲身体不好需要常年服药,年幼的弟弟要抚养、还要赡养爷爷奶奶,父亲真的很难。我知道,父亲常年外出打工就是为了一家老小的生计。我不能再给父母增添负担了,我暗暗地下定决心,我要去打工赚钱,以减轻家庭的负担。那是2012年4月的一天,父亲为了我的读书问题,特意把我叫到床前长谈。我却先发制人地对父亲说,“我要去学理发挣钱盘弟弟读书。”“不行,你得继续读书,初中没读完就去打工能有什么出息?还不是像我一样的干最辛苦的活,重复我的人生,你一定得读书。”“读书,几千元的费用哪里去找?再说了,这点成绩去读高中,将来考大学也没有多大希望,我不去。”……就这样,我毅然丢下书包走进了发廊。父亲为此内疚了很久,我其实心里也不好受,但在父母面前,我一直表现得很坦然。一个月以后,我却意外地收到了学校叫我去继续读书的电话,原来学校了解到我家的情况后,给与我一定的资助,不仅如此,学校还免去了我的生活费,并且享受助学的优惠。这真是一件大好事,我们全家特别高兴。就这样在2012年的9月1日我又走进了复兴学校,这次难得的读书机会让我们全家感激不尽。我的感恩是发自内心的,俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”我拿什么来报答我的学校?我知道,唯有自己好好表现,才是对学校和老师的最好报答。所以我刻苦努力,发奋读书,在各方面严格要求自己。天道酬勤,我一直成绩优秀,表现出色,班主任老师让我担任班干部的职务,思想上我积极要求上进,在学校里学习,我如鱼得水,对学习非常感兴趣。俗话说,兴趣是最好的老师,我的学习成绩突飞猛进,被评为学校的学习之星。我知道,这是我对父母、对学校、对老师最好的报答。我深信,我的明天会更好!
离校的日子,我愁肠百转;在校的日子,我百感交集。是啊!是国家和学校的助学金制度让我的家庭走出了困境,圆了我读书学习的梦想,是学校老师辛勤无私的教育和培养,让我有了今天的成绩。我将带着学校和老师的殷切期望,走好人生道路上的每一步,努力使自己成为有用之才,对人类、对社会作出更大的贡献,以此来回报父母、回报学校和老师,回报国家,回报社会!