“一日无书,百事荒芜”。书就像是人类的精神食粮,书籍丰富了你的内心,让你看到了这个世界的真善美,分清了假丑恶。书中的世界像一望无际的海洋,有数不清的奇珍异宝;书中的世界像一个五光十色的万花筒,那桶里的每一片花瓣都让人着急;书中的世界像一座金碧辉煌的宫殿,无时无刻都让你沉迷于其中。然而读书也成为了我生活当中的一盏明灯。
小时候的我并不喜欢读书,从来没有认真的读完一页书,就算读也只是看有图的那几页打发打发时间。直到后来我被妈妈强拉硬拽,拖去了新华书店,这是我第一次来到书店。一进门我就被这安静的氛围给吸引了,不禁放轻了脚步,开始挑书。这时我看到了一位和我年龄相仿的同学正盘着腿坐在地上,手里捧着一本没有图画的书,津津有味的读着,脸上的表情也是变化多端。时而皱着眉头,托着下巴,像是在思考书中的情节;时而瞪着眼睛,嘴巴张得能塞进去一个苹果;时而捂着嘴,笑声从手指缝里传了出来。我心想,读书真的很有趣吗?我拿了一本格林童话,学着那个人的样子也盘腿坐了下来,我一会儿为白雪公主最后的幸福生活而喜上眉梢,一会儿又为了失去母亲的灰姑娘而伤心忧郁,一会儿又开始因为青蛙变成了王子而感到惊喜庆幸。我坐在那里完全融进了童话王国,一直呆到夕阳西下才恋恋不舍地离开了书店。从那以后我开始喜欢上了读书,也从各种书里明白了生活中的真理。
每读一本书就像往上走了一级楼梯,看到了更多更美丽的风景,读一本好书犹如点亮了一盏明灯,照亮了人生的道路。