人生路上有许许多多的风景,有让你跌倒的风雨,有搀扶你的拐杖……提起她,我就特别温暖。
一个明亮的早晨,火辣辣的太阳照耀着大地。我在床上打了个盹,脑袋里不停地想昨天考试的事。过了好一会儿,我已经在上学的路上。我低着头想着昨天考试的答案和语文书里的答案。想着想着一不小心撞到了一个人。我抬头一看,那人长着一头白花花的头发,一张圆脸隐藏在大口罩中。我连声向她说:“对不起”,她说了一声:“没关系”。就离开了。我双眼紧盯着她,眨都没眨。她先将地上所有的枯叶扫成一堆,再用畚斗将枯叶扫起来,再把畚斗里的枯叶倒入垃圾桶中。整个动作十分娴熟,一点也不显迟钝。突然,一个路人打破了这份宁静。那路人原先在吃着早餐,可喜滋滋吃完了早餐后,就把早餐随地一扔,那早餐在半空中飞舞,3、2、1,完美降落!那清洁工看了,过去冲着那人说:“不要随地乱扔垃圾!”那路人冲着清洁工破口骂道:“你一个清洁工敢说我!知不知道我是谁?再说你扫一下不就可以了吗?”清洁工停顿了一会,又想了想作罢了,只是一味的叹气。
放学了,我拿着那张考卷不禁有豆大的泪珠从眼角落下。我用手擦了擦泪珠,不想让别人看见我的窘态。我又看见了那个清洁工,那清洁工告诉我道路上有许多垃圾要扫,人生道路上也有许多圬要过,所以加油,不要气馁。
是啊!人生路上有许多明灯,这盏明亮的灯照亮了我,陪伴了我!