在漫长的国庆长假里,我看了《二万五千里长征》这电视剧,心里深有感触。
在这电视剧里,我在看到红军过大草地时,不由地热泪盈眶,深深地被感动了。
红军马不停蹄地在这片辽阔的打草地上进行,而食物成了一个大难题。粮食吃完了,就只能屠马了,就去挖野菜吃,有的还吃皮带,而这样就很不错了,有的人只能挨饿,人们都在饥饿中度过着。这还不算什么,那路可真糟糕,一不留神就会陷到一个泥坑里去,越挣扎,就越陷进去,如果另一人来帮忙就也会被陷进去,出也出不来,永久在里面。
那草也真“狠”,划得人迹斑斑,伤痕累累,真令人觉得疼痛不已。在前有敌人,后有追兵的日子里,红军们都过惯了,却坚强地挺了过来,真了不起。
通过看电视剧,我知道了我们现在生活的来之不易,更感到了红军抗战的艰苦。红军他们是用生命和鲜换来解放胜利,消灭了凶恶的敌人。他们那种男子汉的气魄,视如归和革命大无畏的精神值得我们学习和称颂,是非常可贵的。他们那种军人的气质,勇敢和坚强是不可与我们相比的。前一代人付出了一切来抗战,才换来了现在美好的一切,我想没有他们,能有今天吗?我们更应该珍惜现在,发奋学习,继续和发言革命传统,为祖国繁荣富强贡献一份力量。