拿着一张不理想的卷纸,走在回家的路上,心里像打翻了五味瓶,不是滋味。枯黄的落叶,似乎很傲慢,就连树上喳喳叫的小鸟似乎也在嘲笑我。霎时间,世界里的一切仿佛都在与我作对,我心里空荡荡的,满脑子想的都是回家后如何面对妈妈失望的脸。
“哇——哇——”一阵幼儿的哭声,把沉思中的我“拽”了回来,回头一看,原来是一个两三岁的孩子跌到了。我正准备去扶她,却被一声叫喊止住了:“别扶她,安安自己站起来。”迎面走来的女人,大概就是那女孩的母亲吧。可天底下岂有这么狠心的母亲,孩子摔倒了也不扶。
这时,孩子的母亲已经走到孩子身边。孩子大声哭喊:“妈妈,抱我!”可这位母亲竟无动于衷地说:“安安,自己站起来。”见妈妈不来抱自己的安安,只好尝试着自己站起来。她使出吃奶的劲儿,反复试了好几次,总是没有站起来。最后,安安彻底放弃了,继续哭喊着,不停地呼叫妈妈。在一边旁观的我,心里也不好受,可也没办法帮她。
这时,这位母亲又发出了“命令”:“安安,有困难自己站起来!”女孩只好再次尝试,她的两个小脸蛋憋得通红,腮帮子鼓鼓的,仿佛要使出所有的劲儿。
安安经过不断努力、尝试,终于站起来的,以最快的速度跑到妈妈跟前。妈妈安心地笑了,眼睛眯成了一条缝,高兴地说:“安安,妈妈带你去吃好吃的!”“我要吃巧克力,还有……”女孩破涕而笑。
是啊,有困难自己站起来。我拿着卷纸,不觉加快了脚步……