中国有句古话:“玩物丧志。”意思是说,只顾玩赏所喜好的东西,因而消磨掉志气。我的老师,我的父母也经常告戒我:别玩,要认真读书。“玩”,绝对是一无是处,绝对是彻头彻尾的不求上进的代名词。
然而,我不敢苟同,我要为“玩”正名。
一天,我的表哥送给我两块铁,他说叫磁铁,两块磁铁的两端各标有“N”与“S”的英文字母。我摆弄着这两块磁铁。一不小心,其中一块掉在了文具盒上,我去捡文具盒上的磁铁,可是连文具盒也跟上来了。我感到很惊讶!
我想:“磁铁会不会吸其他东西呢?”为此,我又搬来我的塑料文具盒,用磁铁去吸它,竟然吸不起来。这磁铁只能吸铁!我越来越觉得惊讶!
然而最令我惊讶的还不是这些。我听人说磁铁也是铁,我便拿这块磁铁去吸那块磁铁。
我先让这块磁铁的“N”端去吸那块磁铁的“N”端,但两者就是不肯靠拢,我费了九牛二虎之力硬把它俩靠拢在一起,可一松手,又马上分开了,像冤家似的。我又试着让这块磁铁的“S”端去吸那块磁铁的“S”端,同样不肯靠拢,任凭我使出吃奶的劲,还是不能把它俩完全靠拢,一放手,又马上弹开,使了魔法似的。
我想:“S”端和“N”端会相吸吗?我拿这块磁铁的“S”端,去吸那块磁铁的“N”端。令人称奇的是,两者一见钟情,“叮”地一声粘在了一起,想分也分不开,如同一对情侣。
我想知道其中的原因,便去翻阅家中的书籍。《十万个为什么》告诉我,每一块磁铁都有两个磁极:“N”极和“S”极;两块磁铁相同的磁极相互排斥,而不同的磁极相互吸引。真可谓:同性相斥,异性相吸!
原来如此!
我恍然大悟:科学世界真是奥秘无穷啊!同时,我更进一步感悟到,其实“玩”并不像老师、父母讲的那么可怕,那么一无是处。不是吗?今天的“玩”磁铁引我走向了浩瀚无比的科学大海的海滩,引我不住地往科学的大海探望!
我要为“玩”正名!