古时候有一个老裁缝,有着自己的一套制衣之道,不问身高肥瘦,反而打听一些年龄籍贯,家长里短。裁出来的衣服却刚好合身。他说,少年及第的人往往傲视群雄,昂首挺胸,前襟自然要长些,老年及第的人晚年得志,老气横秋,后襟自然要长些。这足可以看出衣着的智慧。
一个还没上学的孩提,往往是穿着鲜艳的衣裳,会印着一些动画人物,这大概可以体现出孩提的童真。而进入学校的学生,往往是校服覆盖着全身,如果这个孩子的校服穿着很规矩整齐,这个孩子大体也会是一个规规矩矩,遵守学校规章制度的人。如果这个孩子校服穿的歪歪扭扭,上面还有乱涂乱画的痕迹,这个孩子大体是一个叛逆的孩子。而在平时不穿校服的时候,这个孩子却不像小时候一样,而是有了自己的审美观,衣着上通常不会有卡通人物了,这是由于觉得卡通人物幼稚,而怕人嘲笑的缘故,这也足以体现这个孩子的自尊心。
而进入了社会的青年,又有了另一套穿衣之道,他们往往有着喜欢的明星,会模仿明星穿一些衣服,这叫“时尚”,而也会有一些人穿非主流的衣服,主张标新立异,体现出自己的特色,这一类人又是和别人不同的。
而中年人,一般有了稳定的工作和稳重的心灵,穿衣服会注重仪表,会在乎穿衣服的礼节,一板一眼,这种人一般就是在社会打拼多年,有了经验的人,他们会学着在不同的场合穿不同的衣服,以表达内心的想法。
老年人的衣着通常是深色,这是他们退出社会,看淡尘世的表现,他们往往都是德高望重的一类人,注重的是自己的晚年生活,他们在社会中太累了,退出了反而重视了生命,
衣着的智慧,无处不在。