最幸福的一句话600字作文
本来准备读马勇先生的《晚清二十年》,可惜这本书的印刷质量有问题,退货处理了。《他们最幸福》是大冰十年流浪歌手记录的散文集,书在去年刚到手时,翻了大半。本书的序实为一个节目中作者的演讲稿,我在网上找来了这段视频。说实话,跑马观花的看了书,再看这段视频,我对这位衣冠楚楚的山东电视台节目主持人,半职业状态的流浪歌手,侃侃而谈的背包客,印象并不太好。可能是年龄的原因,在我看来,年少老成的大冰显得浮夸而做作,丰富的经历使他成为有故事的人,可是通过他的口或笔表达而出的却显得不太那么真实,甚至有点矫情了。
第二次的阅读给我以不一样的体会,我想我能理解大冰和他的那么朋友们,流浪歌手大军和爱人,不停旅行着的\'月月和白玛央宗,路平和他的小南京,甜菜和王博,还有不用手机的无名姑娘等等,他们的生活状态是自己的选择,尊从内心、四处旅行、慵懒随性,看似居无定所的生活艰辛而落魄,但他们内心富足,得偿所愿,或许不断寻找就是他们理想的生活状态。
幸福是一种心灵状态,是一个人对于内在自我的肯定与满意。每一个人对幸福的理解是不一样的,但幸福的感觉却总是相似的。所以,我并不认同大冰的朋友们“他们最幸福”,或许可以说他们找到了自己的幸福。每个人都在路过,在自己的心灵之路上,笃定的幸福观各有不同,或激情澎湃,或平淡安祥。生命的本质在于创造,幸福就在于创造的过程和创造的质量。有人说人生只有两个目标:取得你所要的和享受你所有的,在我看来,享受所得到的就是一种幸福。