描写婴幼儿的作文
《做幼儿喜爱的魅力教师》这本书告诉我们:教育爱应该是双向的。只有教师爱幼儿,没有幼儿爱教师的爱是不完整的,这种不完整的爱既不利于幼儿的心理健康成长,也不利于幼儿教育工作的顺利开展。我们应该做个幼儿喜爱的教师。
在工作中我们总会碰到各种各样的孩子,有乖巧可爱的,文静内向的,当然也有调皮淘气的,面对这样的孩子老师也会生气的时候,有时在工作中偶尔碰到不顺心的事,我们是不是都曾有过将情绪迁怒于幼儿的时候?是否都有过将情绪表露与脸上的时候,可是当我们无意识的将自己这些不满的情绪表露在外面时,也许孩子已经将你的表情尽收眼底。也许在这一刻,你在他的心中已经留下了丑陋的印象。在幼儿看来,爱发脾气的教师是可怕的,是丑陋的,我们老师每发一次脾气都犹如在孩子的心灵上钉上钉子,即使我们控制自己的脾气,停止对孩子心灵的伤害,但是以往留下的伤不会痕迹的从孩子身上抹去吗?作为老师的我们更应该懂得一个道理,幼儿早期的生活环境,教养方式,足以给孩子的未来奠定一个良好的基础。深知这些道理的我们,每次在发脾气前在心里回想一次,那么在你开口之前你是否会换上另外一种心情和教育方式与幼儿对话呢?
我们很多人做了几年的教师之后,难免不会有一些老师的架子,或许这样做的结果是:我们有了老师的威严,却失去了幼儿对教师的喜爱之情了,如此重要的的感情失去了,是不是得不偿失呢?所以作为我们幼儿老师更应该放下自己的“师道尊严”的架子,平等的对待我们没一个幼儿,用心的去感受他们幼小的心灵。我们应该让幼儿时刻都感受到老师对他们的爱,对于一些执着或者慢热型的孩子我们更应该要用持之以恒的爱去感动他们。孩子的心始终是柔软的,虽然年幼,可他们能清楚的分辨出谁对他是好的,谁对他坏,这也许就更体现了爱的教育这一说法。
我想,在工作中没有哪一位老师不想赢得幼儿的喜爱,可是我们是否有想过如何做孩子才会更喜爱我们呢。孩子们更喜欢那些对他们友善,热情,温柔,尊重他们,乐意和他们一起玩耍,给予他们自主自由权利的教师。想幼儿爱我们,那么我们首先应该让幼儿感受到你对他的喜爱,你对他的关爱,让幼儿对你产生安全感。曾经和妈妈的一次聊天中,我抱怨到,孩子整天整天的哭,老师们都好烦啊,“妈妈却笑着告诉我,你觉得烦,孩子还觉得伤心呢,小小的年纪就要离开爸爸妈妈到一个陌生的环境中”。顿时我就恍然大悟,是啊,我们在抱怨孩子哭闹,或者调皮的时候,我们是否有想过,他这些所作所为的目的是什么呢。或许他们只是一种情绪的发泄,他们只是想用这样的方式来表达出他们没有安全感。有些孩子的求爱方式也许是另类的,他或许会通过各种调皮的方式来吸引老师的注意,获得更多的关注和爱。之后每次我想生气之前,我总会在心里告诉自己,先去了解孩子的想法,不管如何都要用微笑去面对孩子,让孩子知道你是善意的,即使孩子的表达能力有限,但是只要我们用心去了解,总可以找到一种方式去沟通。
这本书提醒了我:我们凌驾于幼儿身上的不是教师的身份,而是我们所具有的知识和经验,我们所能让幼儿感受到的爱,如果我们不能平等的对待幼儿,我们将不会得到幼儿的喜爱。
在写这篇文章的时候,曾有同事走过来问我,何谓喜爱赢得喜爱,其实不过只是用教师喜爱幼儿心,去赢得幼儿对你的喜爱之情罢了。教育不仅仅是学习知识,更是一种情感的获取。