文学,让我看见了人间“看不见”的苦难与艰辛。小时候不知何为生活的艰难,因为没有那种经历。后来我读到了《骆驼祥子》,祥子在烈日和暴雨下奔忙,挥汗如雨又寒冷不堪,那种情景一下子烙在我心中,竟觉得那么地沉重。祥子和其他街坊一样,为了不而拼命地活。没有煽情对白和号啕大哭,但我真切地看到了生活的艰辛。后来又看了余华的《活着》,福贵的一生伴随着中国社会的变迁,大跃进时他儿子被庸医害,文革中女儿难产而,妻子病。他在饥荒、战争和人祸中生存至此,那种不能言说的苦难却被文学道出了,并长久地震撼着我。是文学让沉默的大多数得以不沉没。
文学让我看见了人与自然间“看不见”的和谐。现代人只会拼命工作追逐利益,作为学生的我们亦三点一线埋头书堆。多久没抬头看看天空了?多久没为一片繁花灿烂而惊喜?后来我遭遇了梭罗和他的《瓦尔登湖》,我仿佛看见他漫步于湖边,耕作自足,为大自然的一花一草、一虫一鸟而惊喜而心动。这不是一本风花雪月之书,而是一位隐士的生活哲学,仿佛让我置身丛林,屏除烦嚣,深深呼吸,心存感激。这是一种简约朴素的自然情怀,与“采菊东篱下,悠然见南山”、“明月松间照,清泉石上流”一样,文学让我看见了大地上的纯美,看见了泰戈尔所说的“人梵合一”。
文学,让我看到了藏在历史河底“看不见”的高贵人格。很早在我们的教材上就出现“鲁迅”这个名字,随着对他的了解,我知道了何为中华的“民族魂”:正义、傲骨、不屈的\'抗争。后来读得多了,听到了海明威“人可以被消灭,不可以被打败”的宣言,领略到安徒生那片真善美的童话风光;遭遇了让人感慨万端的轮椅上的史铁生。这些人让我吸取了回味不尽的琼浆玉液,当我自卑时我听见李白傲言“天生我材必有用”,当我绝望时我听见鲁迅说“世上本没有路,走的人多了便成了路”……文学教会了我做人,让我不断修炼自己的性情和人格。
文学啊,无论你让我忧,让我喜,还是让我痛并幸福着,你都是生命中不灭的灯塔!