那些在几百年来为中国革命冲锋陷阵,不惜牺牲自己的生命的人,他们的肉体是痛苦的,但精神正因为信念而闪耀着快乐的光芒。那些近几十年来为名为利为色铤而走险,不惜以身试法的贪官污吏们,他们虽然惯于为所欲为、生活恣意放纵,但他们机关算尽,成天提心吊胆,要承受多大的精神痛苦。
痛与快了是对立统一的整体,它不过是人的天性。
那些疲于奔命的打工仔为了我们看来少的可怜的钱,过着食无昏腥、睡无完席的生活,但当他们填满去往家乡的汇款单时,却涌起了浮着淡淡伤感的快乐。而我们这些学生,不用为生计忧愁,不用理会人情世故,似乎无忧无虑,但无涯的题海让我们游的精疲力尽,大人人为我们快乐,我们自以为痛苦。
世上所有的是,所有的人,无论他身处何处,是高得让我们眩目的\'高峰,还是低微的让我们踩在脚下的洼地。他们都有快乐都有痛苦。只可惜人与人之间永远也不可能互相谅解,互相理解。他们只会因为别人的痛苦而快乐,因为别人的快乐而痛苦,于是互相猜疑以至自相残。人们天生就自以为是,认为天下事物没有不能为人所观之,没有不能为人所感知的。但可笑的是,人的眼睛生来只能看见一个方向;没有镜子,他们甚至不知道自己的模样,试问他们又怎么认清自己的本性呢?于是他们连人“痛并快乐着”的天性也忘的一干二净。
人有所得必有所失,所以得的快乐与失的痛苦是紧紧缠绕在一起的。这个道理在几千年前道教的鼻祖老子口中诞生了出来。只可惜道教的玄理太过与辩证以至似是而非模棱两可,终于被封建统治者打入“冷宫”。一千年后的苏格拉底穿着褴褛的衣衫在雅典的大街上讲着“痛并快乐着”的道理,最终在几千年中被一代又一代的希腊人所接受。这就是为什么中国人直到现在还不敢正视痛苦,不敢对痛苦作出反抗的道理吧。
是怀有崇高精神的烈士也好,是卑劣无耻的贪官污吏也好;是生活苦闷的人也好,是事业有成的人也好。他们衡量一切痛苦与快乐的标准,就是自己的得失,引发他们一切痛苦与快乐的本源就是,说得冠冕堂皇些就是理想,所以人总是自觉不自觉的处于“痛并快乐”之中,可是要知道自己正在“痛并快乐着”那么除非他超然物外。
天下人天下事,何其纷繁,人在此中唯有知痛知乐有真性情,方能识其真面目。
海纳百川,有容乃大,壁立千尺,无欲则钢。解人之痛乐忘吾之悲喜,此人生之大境界也。