传统文化有关的优秀作文
生活中,我们处处可以感受到丰富多彩的中华传统文化,我们有精美的民间工艺,如:布老虎、香包包和剪纸。现在,我把最熟悉的告诉你吧!
我最熟悉的是“贴门神”了。相传很久很久以前,有一个皇帝,每天夜里睡觉的时候,都能听见“咿咿呀呀”的叫声,皇帝感觉很恐惧,每天夜里都不敢睡觉,长时间休息不好,皇帝生病了。后来皇帝让两名大将在门口守着,终于,“咿咿呀呀”的声音没有了,皇帝也平静了许多,也安心地睡着了,但是,大将们站在门口的时间太长了,他们感觉很疲倦,后来,人们想出了一个好办法,画两张和他们一模一样的人贴在门上。这就是“贴门神”的来历,每逢过年,人们都要“贴门神”,驱走恶魔,保护家人平安。
今年过年,我去天津过新年,我发现:人们的门口就贴着门神,有的贴着尉迟敬德和秦琼,守卫着门口,样子十分凶猛;有的贴着关羽和张飞,站在大门两侧,挥着枪和刀真像活了一样。还有的贴着神荼和郁垒,身上穿着黄金甲,威风凛凛。所有的人都栩栩如生。
中国的传统文化真丰富啊!过大年的时候,你家贴门神了吗?