冬天过去了,森林里变得暖和多了。兔子从窝里跳出来,高兴地说:“冬天过去了。”
松鼠用尾巴扫掉身上的雪,大喊道:“再见了,冬天!”
啄木鸟和松鸡们也都希望春天快点到来,因为在春天,花也多,虫也多。
这时,一只又瘦又大的黑熊,从草堆里钻出来,它伸了一个懒腰:“啊!呜!”
大家说:“你好!大黑熊,祝你春天快乐!咱们一块工作吧!” 大黑熊对此不加理睬,它拍拍自己扁扁的肚子,说:“好饿呀,我想吃点什么好呀!”
树根上有个大洞,洞里有个大蜂窝。大黑熊爬进去偷吃蜂蜜把蜂窝弄坏了。一群蜜蜂飞出来,蚕得大黑熊大叫着,捧着脸,逃到烂泥坑里。
大黑熊爬出烂泥坑,又到人的家里找东西吃,结果吃了一顿棍子。
小动物们对大黑熊说:“别懒啦,像我们一样工作吧!”大黑熊听也不听,又走了。
大黑熊看见一个笼子,里面有一罐蜜糖,一个馒头,一篮糖炒栗子。它连口水都流出来了!结果,大黑熊被圈在动物园的笼子里,再也不敢见小朋友了。
<懒惰熊的故事>告诉我们不劳而获的代价是惨痛的,天下没有免费的午餐!我们要自食其力!