“加强顶层设计和科学规划分工。”正在福州举行的福建省两会上,福建省民进专职副主委、福建师范大学文学院教授郑家建认为,福建各地应将有特色的朱子文化纳入到自身城乡文化建设中,推动加强朱子文化遗存的保护利用和宣传工作,使朱子文化优秀内容全面得以传播。
“东周出孔丘,南宋有朱熹,中国古文化,泰山与武夷。”近年来,福建官方正致力于弘扬以朱子文化为核心的闽派文化。
民进福建省委在调研中的发现,伴随着朱子文化复兴,福建各地呈现出各自为政,争相哄抢“朱子文化”的局面。
记者梳理发现,福建多地已规划投入重金打造朱子文化相关产业。其中,作为朱子出生地的三明市尤溪县,投资3亿元人民币致力于建设占地4.4万平方米的朱子文化园;南平市建阳区是朱子墓地所在地,投资10亿元建设占地8000亩的朱子文化旅游度假区等;朱熹学习生活50多年的武夷山五夫镇,则规划建设成为弘扬、交流、体验朱子文化的第一重镇。
民进福建省委在调研后提出建议,要改变长期以来将朱子文化看作只是一个地域文化的思维。福建省人大常委会委员、民进福建省委副主委何强说,没有统一规划和统筹,难做出特色,文化保护难以落到实处。
原福建省委宣传部副部长、福建省政协委员马照南建议,根据朱熹在福建的理学足迹,政和、尤溪、建瓯、武夷山、建阳、延平、福州、厦门同安、泉州、漳州、宁德等,策划开发覆盖福建全省“朱子理学寻踪游”活动等。
郑家建则进一步指出,不仅要加强省内城市合作,也要联合省外有关地市,共同打造朱子文化项目。他说,朱子在江西、湖南、浙江等地都留有足迹,如其祖籍地婺源、开风气之先的朱张“会讲”之地岳麓书院、完成其理学思想转变的白鹿洞书院等,都是朱子文化遗存不可或缺的部分。
2015年开通的合福高铁,途经福建武夷山、建阳、安徽黄山、江西婺源多个朱子文化要地,正串联起一条“朱子之路”。郑家建举例说,目前,武夷山到婺源的时间不到半个小时,这意味着两地联合起来推动朱子文化的时机已经到来。
正是看好“朱子之路”,福建省旅游局已先行探路。2015年,该局邀请了200名欧美知名旅行商莅临武夷山开展“朱子之路再出发”武夷新发现活动,探访丝路茶路传奇,打造朱子文化旅游黄金线路。
朱熹在武夷山学习生活长达50多年。该市市长徐春晖称,武夷山将探索会同“朱子之路”沿线城市联手打造朱子文化旅游精品线路。
朱子文化在台湾地区影响力也十分巨大。郑家建还建议,由海峡两岸联手,调动海内外资源,建设一个国家级朱子文化博物馆,不断激发保护发展朱子文化遗存的动力。