写西湖优秀作文300字
有这么一个地方,杜甫用“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”来赞美它,杨万里用“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”来称赞它。你知道这是什么地方吗?没错,这里是美丽的杭州西湖。
这次,我有幸来到了西湖。我们住的酒店就在西湖景区的杨公堤上,一出门就是西湖。一大早,我们一行人雀跃地游览西湖,天空下着小雨,打破了夏天的炎热,滴在身上,凉凉的,我们就在这细雨中游览着西湖,舒服极了!一眼望去,一片碧绿迎面而来,碧绿的草、碧绿的垂柳、碧绿的水、碧绿的山,最惹眼的还是一眼望不到边的荷花,在微风中摇曳着,好像在对我们点头,欢迎我们的到来,一滴滴雨水汇集的水珠,挂在荷叶中央,亮晶晶的,像一颗颗珍珠在晃动,粉色的荷花不时偷偷的探出脑袋,打量着我们,好像在悄悄的跟我们说,“远方来的小朋友,欢迎你们啊!”我们几个小朋友忍不住冲着西湖大声叫喊,“西湖,我们来啦!”同时,心底不由得想到,眼前的美景,不正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”吗?
“快看,那是雷峰塔!”正在沉思的时候,同行的小伙伴叫了起来。我抬眼望去,只见远处的小山上,一座金色的塔尖在树丛中若隐若现,仿佛在向我们召唤。我们几个小朋友不由得激动起来,完全不顾妈妈们“慢点、小心点”的告诫声,“白娘子在吗?许仙在吗”,叽叽咋咋的吵闹,往雷峰塔奔跑而来。不一会儿,我们已经来到了雷峰塔下,抬头看去,我深深的震撼了,只见高高的雷峰塔屹立在眼前,壮观极了,深红色的、甚至有些地方墙体已经脱落的塔身,仿佛在告诉我们它千年的故事,伸向远方的塔尖也仿佛在告诉我们它的不屈与抗争。摸着古老的塔砖,塔好像瞬间和我连成了一体,我闭上双眼,仿佛坐着时光穿梭机来到了古代,看见了断桥上站立的许仙,在呼唤那个被可恶的秃驴法海和尚镇压在塔下的白娘子,白蛇传的故事千古传说,让我仿佛也置身其中,感觉眼前是滔天的洪水,淹没了一切,“法海真可恶,真该让他下地狱”,旁边小朋友的议论声惊醒了我,“是啊,过去的都过去了,至少塔还在,不是吗!”我心里想,我也很渺小啊,但我也来了西湖啊,晴天雨天有那么重要吗?
来到西湖,体验一下坐船湖中游玩是必须的。坐在船上,斜雨轻轻的下,微风拂面,这让我想起了张志和的“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”了。远处望去,只见岸边一颗颗柳树的柳条被微风吹地翩翩起舞,不断拂过水面,好像在给西湖挠痒痒呢!怪不得诗人会说“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”了,估计是跟我看到了一样的西湖美景。
西湖的景是非常美的,我们欣赏了“曲院风荷”荷花盛开的美景,“柳浪闻莺”垂柳的风采,但因为雨天跟季节的原因,我们没能感受到“苏堤春晓”春天的气息,没能欣赏到“雷峰夕照”的壮美,“南屏晚钟”的悠扬,没能感受到“三潭印月”的诗情画意以及“断桥残雪”韵味,遗憾是有的,但更多的是向往和期待下一次的旅行。
“上有天堂、下有苏杭。”最美是西湖,我下次还要来。