关于狐狸的童话作文300字
冬天,清晨,村旁河上有个冰窟窿。一只狐狸跑来取水饮用。不知是它欠缺小心,还是命运作弄,狐狸弄湿了尾巴,尾巴在冰上结冻。本来只要忍痛一扯,便可躲过灾星,当然要掉些毛,但不过二三十根。这样,在人们来到之前,她完全来得及摆脱困境。可是狐狸爱惜尾巴,拔一毛也不肯。那尾巴毛茸茸,蓬松松,闪亮如金。她想:人们还在沉睡,气温要回升。也许冰会融化,可保尾巴一毛不损。
谁知等了许久,天色已经大明,人们开始走动,人声依稀可闻,尾巴和河冰却粘得越来越紧。可怜我们的狐狸左右折腾,怎么也无法离开那冰窟窿。
算她走运!忽然跑来了狼兄,狐狸喊出了哀告之声:亲爱的朋友,亲家,我的爸爸!我要了,救救我吧!救救我吧!
狼停下了脚步前来救援,他使用的方法非常简单。狼咬断了狐狸的尾巴,狐狸保住了性命,秃着尾巴回家。
这首寓言的意思十分明了:如果狐狸当初舍得一些毫毛,就会把她的尾巴确保。