说起我第一次做家教的事来,还真是有趣。
我的学生是一个上小学五年级的男孩。从他父亲的介绍中,我知道他是一个非常听话而又极其勤勉的孩子,可就是不知为何成绩老是上不去。当时,我的心里一点儿底也没有,为此,我特地从学校赶回家向我那已有三十多年教学的父亲“取经学道”。父亲的点拨,使我信心倍增。我首先对我的学生进行了一次包括笔试跟口试的全面测试。我很快发现,由于他语文基础平平,而导致了理解跟逻辑思维能力都不能很好地发展。
找到了问题的根源,我便以语文科目为突破口,结合他平日在校的课程安排,对症下药,制订了一套合理的方案。这样,尽管我自己在校的课程总是排得满满的,且那些繁杂、枯燥的必考课常常将我弄得头昏脑涨,但我每次拖着疲惫的身子以一个学生的身份走出学校,摇身一变,又以一个家庭教师的身份站在我的学生面前的时候,我竟然疲倦顿消。我向来极不主张“填鸭式”的教学,所以无论是教什么,我都不是直截了当地下一个定义,来一个概括,或是即刻道出整个解题过程与答案,而是想方设法加以旁敲侧击,让其自行融会贯通。
功夫不负有心人。一段时间过后,我的学生不仅解题思路宽了,思维也敏捷了许多,成绩由原来的中等水平一下子跃居前茅,而且,一直很稳定地保持了下来,最终以优异的成绩被一所重点中学录取。这初次尝试的成功,令我激动不已,因为,我终于以实际行动证明了自己的能力。更重要的是,这初次尝试的成功使我一下子从往日的消沉中走了出来,以更加积极的态度跟热情去直面人生,去走好那条属于我自己的七彩人生路。