我们学校的艺术节丰富多彩,有唱歌、画画、篆刻、器乐……让我印象最深刻的是一次朗诵比赛。
记得在二年级的学校的艺术节上,我参加了艺术节的独比赛。对于这次比赛,我早早的就做好了充分的准备。在比赛的前几个星期里,我每天写完作业就练习。每次练习,我都像正式比赛那样专注,面戴笑容,每个字都读诵的抑扬顿挫。但是在练习的过程中,我经常会把诗歌中的情感给表达错了。妈妈总是在一旁不厌其烦的指导我,让我不断的进行练习,练到她满意为止。
到了比赛那天,我怀着紧张的心情,进入比赛场地。此时的比赛场地,已经是人头攒动,气氛十分紧张。这紧张的气氛,加大了我的压力,我的心“怦怦”地跳个不停,心想:万一在朗诵的时候一不小心背错了句子或忘记加上情感,那我的一等奖就泡汤了。这时妈妈仿佛看出了我的心思,就不断的安抚我的心灵,说:“千然,不用紧张,你要把它当做平时的练习来完成就可以了。我相信你会成功的,加油!”听了妈妈的话,我对自己稍微有了一点信心。
当主持说到:“下面有请二(1班的徐千然为我们带来独诵《书的旋律》,大家欢迎。”主持人话音刚落,我屏住呼吸,勇敢的上了台。朗诵第一段的时候,我脑子里一片空白,根本不知道是怎么诵读完的。到第二段的时候,我紧张的心情才慢慢地减少了些。后来,我随着优美的音乐,缓缓进入诗歌的意境,我越读越有情感,完成的十分完美。当我走下舞台时,妈妈说我朗诵的很好,表情也非常到位。我听了心里像吃了蜜糖一样的甜。
没过多久,成绩公布出来了,我迫不及待的打开学校的公布栏,急切的找着我的名字。公布栏上写着我是二等奖。这时的我像泄了气的皮球,有气无力地坐在房间里。
这时妈妈走了进来,看见了我的样子,再一次看穿了我的心思,就对我说:“千然,没有关系的,你不用这么伤心了。妈妈看到了你的努力。一次朗诵的不好,不代表永远不好。艺术节年年都有,我们争取下次的好成绩。”听了妈妈的话,我的心像放下了一块沉重的大石头一样,心里舒服多了!于是,我在心中暗暗的给自己定下一个目标,接下来的日子我要不断提升我的朗诵能力,争取明年的艺术节得一等奖。
艺术节让每个参赛的同学都有展示自己的机会,也给了我一次机会,并且使我更爱朗诵了。这个美好的艺术节将永远珍藏在我的记忆里。